中文版 | English |

栏目导航

【立德树人】林晨:奉献不言苦 追求无止境


时间:2019/09/19 18:33:36
来源:
作者:
点击数()

编者按:为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节,大力弘扬尊师重教的良好风尚,深入宣传我校涌现出的优秀教师先进典型,我们开辟《立德树人》专栏,推送我校优秀教师先进事迹,讲好新医师德故事,让身边的教师典型带动感召全校教职工见贤思齐、比学赶超。

奉献不言苦 追求无止境

记新疆医科大学基础医学院教师林晨

努力成为学生喜欢的老师、与学生有共同语言的老师、学生佩服的老师。”——林晨

“教育是个良心活,兴趣是最好的老师”,这是林晨老师在给青年教师做培训时经常挂在嘴边的一句话。从教18年来,林晨从班主任、教研室教学秘书、教研室主任、支部书记,一直干到新疆医科大学基础医学院副院长、病理学教授,每一步成长都印刻着她对医学教育事业的满腔热忱,对每一个学生的全心呵护,用积极进取和谦逊好学的姿态,诠释着优秀教师的真正涵义!

她充满活力和激情。她是基础医学院师生中广传的“穿着高跟鞋跑步的老师”;她的课堂很活泼、很轻松、很open,传播满满的正能量,学生可以自由的发言和辩论。同学们都知道林老师的课堂不用交手机,但不能玩手机,同学们用手机课前预习、查阅资料,用手机在课上与老师互动,手机成为了学习的利器。她的授课充满激情,她在课堂上表情丰富,两眼有神,讲到兴奋时甚至会手舞足蹈。在林老师的课堂上,学生们总感觉时间过得太快,深入浅出地讲解、幽默诙谐的语言、生动形象的例证、热烈交锋的互动,在学生的眼里,林晨老师是一个吸引人的“发光体”。

她是一个有趣的老师。她常常说,“兴趣是最好的老师,要让每一位学生先爱上你,再爱上你的课,他们感兴趣了,自然能够学得好”。这句话说起来容易,但要做到却需要付出百倍的努力。如何用学生感兴趣的语言方式去表达深奥的医学问题?林晨在课余时间和孩子们打成一片,主动了解他们的喜好,和他们做知心朋友。有时展现出父亲的严厉和爽朗,有时又是母亲的慈祥和细心,更多的时候是朋友般的坦诚和可爱。她敏锐把握着学生的心理变化,对每个学生的亮点及时予以鼓励。只要学生有一点点进步或答对了问题,她对会真诚的鼓励和夸奖:“太棒了,非常好,perfect!”,她坚信“好孩子都是夸出来的”。每次课间或课后,同学们都会围着她有问不完的问题,讨论不完的话题,她不仅成为学生专业上的导师,更是学生成长成才的心灵导师。

她充满爱心和责任心。“老师的爱是无私和博大的,我要像对待自己的孩子一样对待每一位学生”,她始终以这个来鞭策自己的工作,充分了解学生的爱好与才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界,从不放弃一个掉队的学生,用自己的信任与关切激发他们的求知欲与创造欲。每次只要有尸体解剖的内容,林晨老师都尽量安排在业余时间,边做边给学生耐心地讲解,手把手的教学生缝合、取材,带着他们在多头显微镜下阅片,一起讨论案例,在林晨的课堂上,学生们既能学到丰富的实践知识,又懂得了敬畏生命,医者仁心。

她始终践行着全心全意为学生服务的宗旨。在担任临床2011-4班主任期间,考试成绩最后几名的学生在林晨老师的组织下成立了“帮扶学习小组”。每周她亲自督促、时常监督,最终这几名学生的成绩提高了十多个名次。“收放自如,张驰有度”是林晨老师的治班方略,宽松、和谐的育人环境,让林晨和学生们之间建立起了平等、信任的师生关系,班级凝聚力、亲合力强,团结向上的进取心强,班级各科成绩在全院名列前茅,获得“基础医学院优秀班级”,林晨老师也连续两年获得“优秀学生工作者”荣誉称号。

她充满智慧和进取。教学中,她潜心钻研教学,不断学习,更新教育理念、研究教学内容、教学方法、教学设计,积极探索教学改革。2007年开始尝试案例教学、PBL教学,2013年开始尝试翻转课堂,2016年开始尝试混合式教学、思维导图教学等,林晨在多年的教学过程中形成了独具特色的授课风格。临床2016-2班的朱霖韫同学说:“林晨老师的翻转课堂,让同学们体验到了一种不同的学习模式,能够更深入地思考疾病的发展过程,而不只是机械性地记忆书上的知识点。由大家分工讨论解决问题的方式让课堂气氛更加活跃。而对拓展问题的深入思考让我们在学习病理知识的同时把相关基础知识串联起来了,感谢老师为我们的付出和精心设计的课堂。”这样的课堂让学生们流连忘返。

“我们现在面对的大学生都是00后,他们的信息素养都很高,知识获取的方式多种多样,所以我们要研究怎样利用学生的信息素养,把信息化很好的应用于教学。”林晨在2016年参加了教育厅“高校信息化教育培训”之后就开始积极探索手机、微媒体等在课堂上的使用,从刚开始的微信学习群、二维码扫描教学课件学习、课上手机互动,到雨课堂的使用,她总是能洞察到最新的教育教学理念,并结合学校教学实际改良应用,紧跟时代的林晨,带出来的班级成绩一直遥遥领先。

经过多年的努力,林晨老师获得了一系列教学成绩,立项各级教改课题5项,获得新疆医科大学教学成果二等奖、新疆医科大学精品视频公开课、2014新疆医科大学“教学能手”、2015年度第二届全国高校微课教学比赛新疆赛区三等奖、2015年度“第二届全国高校(医学类)微课比赛三等奖”,、2016年度“中华口腔医学会口腔病理杰出青年奖”、2017年度新疆医科大学优秀教师、2018年度“以本为本、四个回归”教育教学能手等。

“无论做教学又或是科研都要静下心来”,她除了在教学上不懈努力并取得了突出的成绩外,在科研上也不甘落后,得到一些创新性的发现,并首次开展微小RNA在口腔扁平苔藓免疫调节中作用和机制研究。主持和参与的国家级和自治区级科研课题8项,发表科研论文20余篇,其中SCI收录论文6篇。

供 稿:基础医学院责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接