中文版 | English |

栏目导航

【开学第一课】​共产党人的初心和新医学子的使命


时间:2019/09/20 12:47:29
来源:
作者:
点击数()

新疆医科大学党委书记 高发水

2019年9月19日 


亲爱的 2019级新同学,各位老师、同志们:

金秋九月,稻菽飘香。在这充满喜悦和收获的季节,我们在这里隆重举行新疆医科大学2019年新生开学典礼,迎接2019级6190名本专科生、硕士博士研究生和留学生新同学,欢迎你们加入到新医这个让我们倍感光荣和自豪的集体。在此,我谨代表学校党委向你们表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们的父母、亲人和师长致以崇高的敬意!并祝福同学们在未来的学医岁月里,追逐青春理想,铸就人生华章!

寒窗苦读十余载,圆梦新医在今朝。今天,在座的你们带着青春的梦想和无限的憧憬汇聚在这里,开启崭新的大学生活和多彩的追梦之旅。首先,祝贺你们,在竞争激烈的考试中脱颖而出,迈进新疆医科大学这所有着光荣革命传统、深受全疆各族人民钟爱的医学高等学府。同时,也感谢你们,在人生成长最重要的阶段选择新医,选择为人民生命健康而奋斗的伟大事业。在这里,我们可以肯定地回答:选择新医是完全正确的。新疆医科大学的未来是值得期待,值得信任的。

今天是大家的开学第一课,在大家刚刚踏入大学校园、开启大学生涯的重要时刻,有许多问题都需要思考、需要回答。万事之始皆有初心,当前正值全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,我想作为新医的学子们,也应该思考“新医人的初心和使命是什么”这个十分重要的问题。因此,今天我给同学们讲课的题目是:共产党人的初心和新医学子的使命。

首先,我们讲讲什么是共产党人的初心

何谓初心?初心,就是心灵返璞归真所呈现的心之本来面目,是我们的心之根、身之魂。只有不忘初心,才能拨开思想迷雾、坚定正确方向。

何谓共产党人的初心?2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,首提“初心”,提醒全党要“坚持不忘初心、继续前进”。在党的十九大报告中,总书记更是明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并强调“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。

总书记关于“初心”的系列重要论述立意高远、内涵丰富、思想深邃,深刻指出了,初心是对人民的赤子之心,是对马克思主义、共产主义的信仰之心,是对党和人民事业的忠诚之心。而追溯共产党人的“初心”,就要从以下三个方面来理解:

一是马克思主义创始人的“初心”

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”总书记的这句话,概括了马克思主义的精髓,不仅是打开马克思主义学说、政治纲领的一把钥匙,也是理解马克思主义创始人“初心”的关键词。

马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者。早在他中学时代,就树立了为人类幸福而工作的志向。他在中学毕业考试作文《青年在选择职业时的考虑》一文中说,“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业是默默的,但她将永恒地存在,并发挥作用。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”他在对个人和社会的关系进行了全面深刻的分析之后指出,选择职业的标准和原则不是个人的所谓“成功”,而是“人类的幸福和我们自身的完美”。并在这一“初心”的指引下,放弃了安逸富足的生活,放弃了个人事业的成功,选择了“为人类解放而不懈奋斗”,即使一生饱尝颠沛流离的艰辛和贫病交加的煎熬,但仍然初心不改、矢志不渝,成就了伟大的一生。

马克思的挚友恩格斯同样也是如此。他出身贵族家庭,父亲是一位工厂主,但他却在父亲入股的棉纺厂工作时积极和工人交往,参加工人的集会和斗争,资助和参与马克思的理论研究工作。作为工厂主的长子,他放弃了家业,终其一生都在探究建立这样的理想社会,那就是:“使社会的每一个成员都能完全自由地发展和发挥他的全部才能和力量。”

这就是马克思主义两位创始人的“初心”。他们一生坚持“为人类求解放”的“初心”,并身体力行,践行了这一“初心”,创立马克思主义科学理论、推动共产主义伟大事业不断发展,并使之成为不可阻挡的历史洪流,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

二是中国共产党人的“初心”

与马克思、恩格斯不同,中国共产党人的初心是由中华民族的苦难所孕育的,其中饱含着对中国人民和中华民族深沉的爱。中华民族在几千年的历史进程中创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重大贡献。1840年鸦片战争以后,西方列强凭着坚船利炮野蛮地打开了中国的大门,中华民族陷入内忧外患的悲惨境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。在中华民族身处“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”,面临亡国灭种危险的时代背景下,中国共产党应运而生。

中国共产党一经诞生,就勇做中国人民和中华民族的先锋队,前赴后继、英勇奋斗、流血牺牲,我们党满怀着对苦难深重的中国人民、对久经磨难的中华民族的挚爱、大爱,义无反顾地肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任。在党的领导下,中国人民进行了一场场气壮山河的斗争,推翻帝国主义、封建主义、官僚主义“三座大山”的压迫,赢得了民族独立和人民解放,彻底扭转了中华民族近代以来不断衰弱的命运。1949年10月1日,在我们党团结带领全国人民经历了28年艰苦卓绝的浴血奋战之后,中华人民共和国宣告成立,中国人民从此站起来了。新中国的诞生犹如磅礴的日出,一扫旧中国的重重黑暗,照亮了民族复兴的崭新征程。

“东方风来满眼春”,1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开。我们党基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,做出了改革开放的重大决策。“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”,改革开放的春风吹遍神州大地,中国人民自此走上了富起来的康庄大道。

在中国共产党漫长的革命、建设、改革和发展的过程中,中国共产党人不断丰富、发展着马克思主义,也不断坚定、升华着自己的“初心”。毛泽东同志多次对身边的工作人员说:“我没有私心,我想到中国的老百姓受苦受难,他们是想走社会主义道路的。所以我依靠群众,不能再让他们走回头路。”

邓小平同志也在党和国家的历史上写下了自己的“初心”。他历经曲折,三落三起,却愈挫愈勇,被国际媒体称为“东方打不倒的小个子”,而这一切都源自于一个信念:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”

习近平总书记是我们党第一位出生和成长在新中国的总书记。他不满16岁时就从北京到陕西延安市一个叫梁家河的小村子插队,在那里度过了七年的时光。七年知青岁月,为总书记奠定了“为人民谋幸福”的初心。他在回忆梁家河的日子时说:“那时候,我和乡亲们都住到土窑洞里,睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。”从梁家河的黄土地出发,总书记不忘初心,真正与民同苦、为民分忧。他时刻牵挂着困难群众,把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,努力开创中国特色社会主义事业新局面。2013年至2018年的6年间,全国累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%,创造了人类减贫史奇迹。这就是习近平总书记的初心。

中国共产党自诞生之日起,就从来没有自己的特殊利益,任何时候都把群众利益放在第一位。正如习近平总书记所说,“共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。”

三是中国特色社会主义新时代共产党人的“初心”

2012年11月,党的十八大拉开了中国特色社会主义新时代的大幕,中国人民奏响了强起来的雄壮乐章。我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,推动党和国家事业发生历史性变革。

习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。在肯定巨大成就的同时,以习近平同志为核心的党中央也深刻洞察了党面临的“四大考验”“四种危险”,明确我们党已经到了“一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。在这样的背景下,党中央立足新情况、直面新挑战,聚焦“从哪里来、到哪里去”这一历史性的追问,带领全党重温“初心”这一关系到党和国家生死存亡的大问题。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委专程前往上海和嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词。2019年5月20日,习近平总书记赴江西考察调研,专程前往赣州于都县,到当年中央红军长征集结出发地敬献花篮。这同样是在返本归真、追溯源头,宣示共产党人“不忘初心、牢记使命”的责任和担当。近期,总书记又亲自赴内蒙古、甘肃、河南考察指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断谋划总部署、压实责任状、统筹施工图,为全党主题教育顺利开展提供坚强政治保证。

同志们、同学们:回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。也正是因为我们党坚守了初心、担当了使命,才能带领人民为“索我理想之中华”矢志不渝,“唤起工农千百万”,进行艰苦卓绝的革命斗争,建立了人民当家作主的新中国;才能团结人民自力更生、艰苦奋斗、闯关夺隘、披荆斩棘,才能使中国“万丈高楼平地起”,大踏步赶上了时代潮流,发生了历史性变革,实现了从站起来、到富起来、强起来的伟大飞跃;才能从根本上改变了近代以后中国内忧外患、任人宰割的悲惨命运,才从根本上扭转了中华民族的历史命运。

站在新的历史起点上,初心和使命,是我们党凝心聚力再出发的不变起点,是我们党永葆蓬勃朝气的源头活水,更是我们党在新时代继往开来、接续奋斗的强大动力。

在了解了我们党的初心和使命之后,让我们顺着新医发展的历史脉络,去追寻一代代新医人奋斗和奉献的足迹,体会新医人传承的初心和肩负的使命。

让我们将目光回溯到上个世纪中叶,建国之初,百废待举、百业待兴。新疆各族人民缺医少药的状况牵动着党中央和国家领导人的心。为了培养新疆自己的医药卫生人才,1950年毛泽东主席、周恩来总理在前苏联访问期间,同意了新疆省委王震和赛福鼎·艾则孜同志的建议,决定在乌鲁木齐兴建医学城,并由周总理亲自主持将该项目纳入前苏联援助新中国建设“一五计划”的156个重点项目。1954年新疆医学院正式破土动工,在国家经济极端困难的情况下,党中央筹集大量资金用于学院建设。1956年,学院建成招生,新疆人民从此有了自己培养医学人才的“摇篮”。

在“建设大西北”的号角声中,祖国各地无数青年才俊在党中央的号召下逐梦而来,他们中有来自中国医科大学、上海第一医学院、山东医学院等知名院校的专家学者,有来自外交部、国务院机关事务管理局等中央机关的党员干部。他们积极响应党和国家的号召,离开了内地相对优越的生活工作环境,告别妻儿、挥别父母,踏上了漫漫西行故道。

建院之初,条件艰苦,早期到达的专家学者和干部工人一起,边参加建设劳动,边忙于筹建教研室、实验室和临床科室。如今校园内的苏式建筑,就是这些建院元老一砖一瓦建设起来的。正是这些元老和先辈们,扎根边疆数十年,把青春年华和毕生精力都献给各族人民、献给新疆医药卫生事业,才开创了新疆医学教育的先河。历史长河中熠熠闪光的是他们的身影:

“别人把骨灰撒在祖国的大地江河,我死后就进解剖室,将遗体献给新疆的医学教育事业”,来自上海的姚秉礼教授青年入疆,为新疆医学教育和医疗卫生事业奉献了终身,去世后他将遗体献给了新医,献给了热爱的新医学子,实践了“我以我躯荐边疆”的无悔誓言。这是一种怎样的崇高境界?

“我们这一代为建设边疆贡献出生命也不在乎,但请你们救救我们的孩子啊!”正是因为老乡的这句话,来自上海的王国荃教授连续5年深入奎屯兵团农场普查6000多人次,克服了仪器落后、人才匮乏的重重困难,创造性利用当地药材制成“驱氟片”,治愈了无数患者,填补了国内空白。这是一种怎样的为民情怀?

用生命点燃患者重生希望的武健主任是新疆医学院培养的第一批临床医学生。为了照顾其他同事春节休息,从年三十到正月十五,他几乎每天都在夜以继日地抢救、守护危重病人。在连续奋战半个月后,这位年仅四十二岁的优秀医生,甚至都没来得及给亲人留下一句话,就在万家团圆的元宵节因劳累过度猝然离世,将自己的一切连同生命都献给了热爱的医学事业。这是一种怎样的敬业精神?

新疆首位国际南丁格尔奖获得者聂淑娟护士长同样毕业于新疆医学院。作为支援边远贫困地区的医疗队员,她的足迹遍布天山南北,在海拔四千米的帕米尔高原为前来求救的孕妇接生,在极其简陋的医疗条件下为身患传染病的柯尔克孜族老大娘换药,在“非典”肆虐之时,不顾自己年事已高,毅然投入到突击建立的发热门诊工作,用勤劳的双手、纯朴的感情时刻温暖着每一位患者。“病人的利益高于一切”,这是她坚持的南丁格尔精神。这是一种怎样的医者仁心?

历史,往往需要岁月的洗礼和时间的冲刷才能看得更清楚。无论是默默耕耘在育人一线的老师,还是把文章写在天山南北的科研工作者,或者是在病房和手术室治愈温暖患者的医务人员,一代代新医人用无私奉献、执着进取、大爱仁心守护着各族人民的生命健康,诠释着为党育人、为国育才的初心,肩负着呵护生命、守卫健康的使命,展现着为别人、为患者、为群众的幸福安康而不懈奋斗的新医精神。

63年来,学校前后共培养了8万余名优秀的医务工作者,其中75%留在了新疆。目前,全疆县级以上医疗机构的医务人员中75%由新医培养,而新疆医科大学及其六所附属医院囊括了全疆优质医疗资源的75%。有这样一组数据,或许可以生动地展示新医人的初心和使命给新疆各族人民带来了什么样的变化:

新中国成立前,全区人均期望寿命不足30岁,2018年底上升到了72岁,增加了2.4倍;婴儿死亡率由600‰下降到2018年的14.02‰,减少了42倍;孕产妇死亡率由15‰下降到2018年的0.27‰,减少了56倍。翻天覆地慨而慷,带来这巨大变化的正是新医的万千学子,他们扎根天山南北,弘扬着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,为新疆各族人民的健康保驾护航。

63年,从创建之初的星星之火,到祖国西部医药卫生领域的一轮朝阳,新医人始终坚守初心、勇担使命,紧紧围绕建设西部乃至全国一流医科大学的目标奋勇前行,创造了属于新医的辉煌。学校目前有2个国家级实验教学示范中心,1个国家重点实验室、1个教育部省部共建重点实验室、1个教育部国际合作联合实验室。临床医学学科作为全疆首个入选全球ESI排名前1%的学科,代表了全疆医学学科的最高水平。有10个一级学科硕士学位授权点,8个硕士专业学位授权点;5个一级学科博士学位授权点,2个专业学位博士授权点;2个博士后科研工作站、3个博士后科研流动站,形成了全过程高水平的医学人才培养体系。学校科研实力强劲,每年获得的国家自然科学基金、自治区科技进步奖等奖项均稳居自治区高校前列。去年,由马依彤教授领衔的团队以并列第一作者和通讯作者的身份在国际顶级期刊《Science(科学)》上发表了高水平论文(影响因子达到41.058);张文宝研究员获得1项国家自然科学基金重点项目,实现了重点项目“零”的突破;杨毅宁教授获得1项科技部国家重点研发计划专项课题。今年,学校自然科学基金斩获65项,马依彤教授获得1项重大研究计划,高晓明教授获得1项联合基金重点项目,受资助项目数在西部地区医学院校中名列前茅。

通过一代代新医人的接续奋斗,学校教学质量显著提升、学科科研发展势头良好、医疗服务优势突出、健康产业布局完成,医学教育、医学研究、医疗服务、健康产业四位一体航空母舰已经进入全面实施阶段。今天的新医和全国人民一道迈入了中国特色社会主义新时代,进入了高质量内涵式发展的新阶段。我们依然怀揣着先辈的这份初心,担当起属于我们的时代使命。

学校党委从办好百年新医的历史方位出发,从办好党和人民满意的医学教育和医疗服务的使命担当出发,挑战性作出了建设新校区的重大决策。仅仅用了一年零三个月的时间,新校区一期工程65万平方米的主体建筑和包含绿化灌溉系统、校园道路、供水供电、中水排水、燃气暖气、网络等全部配套设施将于10月底胜利竣工,教学、科研、办公设备等招标完毕,年内实现搬迁胜利在望。二期工程建设的体育馆、游泳馆、留学生宿舍、联合实验中心、解剖实验楼已经基本完成前期准备工作,有望明年年初开工建设。承载着新医百年梦想的新校区已经在雪莲山下焕发出了勃勃生机。

新校区建设作为学校改革发展的棋眼,具有十分重大的战略意义。他为学校办学办医资源重新进行战略配置提供了可能,将全面开启学校功能布局调整,形成“老校区办医为主、新校区办学为主”的新格局,为学校实施高质量内涵式发展打开无限想象的空间。我们将把新医路校区的优质资源用于一附院优化功能布局,在北校区建设健康产业园,将明园校区用于发展继续教育,同时,结合“金秋湾”园区和七道湾院区积极组建以老年病诊疗为特色的第七附属医院,实现办学办医资源的最优配置。

作为2019级入校的新生,你们将是首批入驻新校区的幸运儿,等待你们的将是科技引领的智慧教室、设施完备的宿舍食堂、四季如春的风雨连廊、四时花开的林荫小道、郁郁葱葱的雪莲山、碧波荡漾的人工湖和飞架东西的彩虹桥。徜徉在博格达峰下,沉浸在书香林苑,一个崭新的新医正在为你而来,一个全新的新医时代将为你们开启。

在你们的新医时代,金专(专业)、金课、金师不再是可望不可及的梦想,而是新医学子的标配;学校有53位享受国务院特殊津贴专家,有国家级教学名师张建龙教授、长江学者李吉教授、全国模范教师马彩玲教授等一批高素质师资队伍。肉孜·阿吉教授、丁剑冰教授、马依彤教授、刘红霞教授、库热西·玉努斯教授、汤宝鹏教授、关亚群教授、阿仙姑·哈斯木教授、张星平教授、戴江红教授、万霞教授、王玉杰教授、孟庆才教授、李风森教授、杨毅宁教授、木胡牙提·乌拉斯汉教授、赵今教授、米热古丽·买买提教授、于湘友教授、艾合买提江·玉苏甫教授、帕丽达·阿布利孜教授、马斌林教授、王若铮教授、马原教授、李琳琳教授等等这些国内外知名的专家学者将是你们传道授业解惑的恩师;国家重点实验室、国家级实验教学示范中心、临床医学研究中心、精准医学中心将是你们跟从师长学习锻炼的平台;国家心脏中心新疆心血管病中心、国家肿瘤中心新疆分中心等国家区域医疗中心将是你们临床学习的课堂。同学们,生活在这样一个新医,能够见证前人孜孜以求的梦想化作现实是万分幸福的。新医已经为培养你们成长成才做好了充分的准备。

辉煌凝结着奋斗的艰辛,成就映射着时代的变迁。新医因人民健康而生,因人民健康而兴,因人民健康而进。我们回顾新医的光辉历史,是为了更好地继往开来。如果说前人铸就的新医已经如戈壁胡杨扎根在新疆这片沃土,那么我们今天要做的就是要凝聚点滴向上的力量,让新医的生命之树枝繁叶茂,守护各族人民的健康希望。

同学们,今天的新医已经进入了高质量内涵式发展的新阶段,在这个新的历史方位中,刚刚进入新医大家庭的你们必须回答好一个时代命题,这也是你们的青春答卷,那就是“作为新一代的新医人,应该如何传承初心、担当使命”?

一是要志存高远、涵养情怀,找准人生前进方向

汉代刘安在《淮南子·原道训》中说,“万物有所生,而独知守其根”,对于青年人来说,这个“根”就是崇高的理想信念和深厚的家国情怀。习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”

一代人有一代人的使命,那些闪闪发光的青春理想,无一不是与国家前途、民族命运紧密相连。你们是青年学子的优秀代表,是整个社会力量中最积极、最有生气的部分,更加承担着“强国一代”的殷切期望,要像总书记说得那样“立鸿鹄志、做奋斗者”,坚持把个人理想融入国家和民族的前途命运,把个人追求汇入人民的利益需要,践行胡杨精神、传承新医使命,以守护人民群众健康为己任,树立悬壶济世、救死扶伤的情怀,真正做到与时代同步伐、与人民共命运,在肩负时代重任的新征程中,释放青春激情,焕发青春光彩。

二是要胸怀爱国之情、笃行报国之志,展现青春无限风采

习近平总书记指出,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感。”“做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。”在一些重要时间节点、在与青年交流恳谈的场合,习近平总书记总不忘谆谆告诫,青年要培养家国情怀,强化爱国主义思想,强调“对每一个中国人来说,爱国是本分、也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。”

被誉为 “中国原子弹之父”的著名科学家钱三强曾经说过,“虽然科学没有国界,科学家却是有祖国的。”“中国近代力学之父”钱伟长也曾说过:“我没有专业,国家需要就是我的专业”。老一辈科学家凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献,展现“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的爱国主义情怀。

当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。作为新时代的青年,要把坚定不移听党话、跟党走作为最重要的政治任务和政治责任,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,按照用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂的要求,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移忠诚核心、拥护核心、爱戴核心、维护核心、捍卫核心,政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,让青春之光在历史发展进程中精彩绽放。

三是要完善知识结构、练就高强本领,打牢成长成才的基石

《礼记·学记》中说,“玉不琢、不成器;人不学,不知道”。习总书记指出:“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期”,“ 不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。”

梦想从学习开始,事业靠本领成就。中华民族伟大复兴的新时代为你们施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对你们的能力素质提出了新的要求。尤其是现代医学技术日新月异,其探索之路远比其他学科艰难和漫长,选择学医,就选择了终身学习。

大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。大学,也是你们求知欲最强、创造力最丰富的阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?希望你们规划好自己的人生道路,把学习作为首要任务,秉持求知若渴、好学不倦的优良学风,向书本学习、向老师学习、向实践学习、向人民学习,做到无一时不学、无一事不学,打牢知识基础、完成知识结构,练就服务人民、贡献国家的真才实学,真正成为堪当民族复兴的时代新人、成为守护各族群众生命安全的健康卫士。

四是要坚持求真务实、担当历史责任,在奋斗中奉献祖国、服务人民

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上深情勉励青年:“中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,“ 只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。在总书记对青年的期待和勉励中,“奋斗”无疑是之中最高频出现。青春之火,为祖国而燃烧;青春之路,因奋斗而精彩。如果说爱国是青年不变的信念,奋斗就是青春最永恒的底色。

今日之新医,从奋斗中走来;未来之新医,也必将在奋斗中开创。奋斗是青春最亮丽的底色,更是青春最强劲的动力。但我们也要清醒的认识到,这不仅是响亮的号角,更是踏实的行动,要在细微之处见精神、在行动之中见真章,不仅要勇敢面对艰难险阻,更要踏实做好身边的每一件小事。要从上好每一堂课、做好每一次实验、完成每一项志愿服务这些点滴小事做起,在亲身参与中认识国情、了解社会,在深入实际中经受教育、增长才干,用青春和汗水书写属于自己的青春之歌、奋斗之歌。

五是要锤炼品德、滋养仁心,锻造大德大爱大情怀

明代思想家王阳明在《教条示龙场诸生》中说,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。习近平总书记强调,“人无德不立,品德是为人之本”“青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。”古往今来,道德品质之于国家、之于社会、之于个人,都具有基础性意义。

做人做事第一要务就是崇德修身,尤其医学是以生命为对象的学科,对生命的关爱和尊重是医生执业的最高原则。作为新时代的医学生,对医学、对患者、对生命的仁心大爱更是你们必备的道德品质。希望你们以国家富强、人民幸福为己任,自觉树立和践行社会主义核心价值观,在观察世界同时观察自己、在研究世界的同时研究自己,在把握世界的同时把握自己,时刻保持对生命的尊重和敬畏、对病患的同情和宽慰。要体察世间冷暖、关注患者疾苦,在艰难困苦前积极乐观、阳光向上,在复杂环境中明辨是非、恪守正道,在面对诱惑时保持定力、严守规矩,当好社会风尚的引领者,让清风正气、蓬勃朝气遍布校园、遍布社会。

同学们,今天,你们将真正成为一名光荣的新医人。在这人生的新起点上,我真诚地希望你们以新医事业为立足点,珍惜韶华、不负青春,在勤学苦读、矢志创新中练就过硬本领。

真诚地希望你们以人民健康为出发点,不忘初心、牢记使命,在荆棘丛生、浮云蔽日中把牢人生方向。

真诚地希望你们以爱国奉献为落脚点,勇立潮头、争当先锋,在中华民族伟大复兴的时代大潮中实现人生梦想。

历史的长河,翻滚着昨日辉煌的波涛;新医的今天,寄望着今朝奋进的旋律。九万里风鹏正举,作为祖国的未来、民族的希望,作为生逢盛世、逐梦前行的青年,你们有着无比光辉灿烂的前景。希望你们接过前辈先贤的接力棒,传承新医的光荣、不忘新医人的初心、牢记新医人的使命,勇担重任、勇立潮头、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴中国梦、为建设新时代的辉煌新医增添强大的青春力量!

最后,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿同学们未来可期、前程似锦!谢谢大家!

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接