中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学举行2019年新生开学典礼


时间:2019/09/20 13:06:37
来源:
作者:
点击数()

9月19日,新疆医科大学隆重举行 “2019级新生开学典礼”,向来自全国各地的6190名新生表达最诚挚的欢迎和祝福。

校党委书记高发水以《共产党人的初心和新医学子的使命》为题为新生开讲第一课。

校党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木主持开学典礼。

校领导安冬青、贾文霄、姚文兵、赵翠芳、李勇生、再那吾东·玉山、李豫凯、王爱民在校本部主会场参加了大会;巴州副州长、巴州党委教育工委副书记莎茹在高职学院(巴州校区)、克拉玛依市副市长汪庆华在克拉玛依学院分会场参加了大会。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

全体校领导为新生代表佩戴了“新疆医科大学校徽”,欢迎新生正式加入“新医人”行列。

教师代表--“岐黄学者”、附属中医医院皮肤科主任刘红霞教授在发言中以学长的角度与师弟师妹们亲切交流,她鼓励同学们发扬“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神,看护好所拥有的激情和理想,感受认知的更迭、爱的激励,知识的引领,在喧嚣浮躁中沉淀自己,不忘初心,坚忍不拔、不避艰苦的去建设自己的美好人生。

“全国五一劳动奖章”获得者、维吾尔医学院院长库热西·玉努斯教授希望同学们要做政治立场坚定、人生方向正确、志向高远的人,要珍惜这个伟大而美好的时代,用奋斗的青春实现人生美好的理想。

“2019年度全国模范教师”、第一临床医学院(暨第一附属医院)妇产科教研室主任马彩玲教授在发言中勉励同学们,“一入医门深似海,唯有读书配芳华”。作为医学生要有温度和情怀,成就医学的温度、生命的宽度、科研的厚度,厚植家国情怀、生命情怀、人文情怀,成为有灵魂的医学人才。

中医学院中医学(免费医学生)专业2017-2班张欣婷作为老生代表希望各位学弟学妹们融入新医、爱上新医,用青春担当中国梦,苦学实干做新医人。2019级新生代表口腔医学院研究生尼加提·努尔穆罕默德、第一临床医学院张晨旭、克拉玛依校区新生代表候一凡、巴州校区高职学院新生代表拜克阿依姆·苏音巴依同学分别在发言中表达了在新医这充满生机盎然而又欣欣向荣热土开始新征程的激动和喜悦,对学校满满的关心和关爱及老师热情周到的喜欢和热爱,并定下大学之约,用青春和汗水在传承新医红色基因的实践中努力奋斗,成为祖国医学事业的合格接班人。

校党委书记高发水以“初心”和“使命”为题,为大家讲了开学的第一课。

高发水教授为师生们解读了我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,回顾了在中国共产党的领导下,中华民族从站起来、到富起来、强起来的伟大飞跃。同时,勉励同学们,作为新一代的新医人,要循着新医发展的历史脉络,传承初心、担当使命,凝聚点滴向上的力量。作为首批入驻新校区的幸运儿,新医已经为培养你们成长成才做好了充分的准备。

他讲到,今天的新医已经进入了高质量内涵式发展的新阶段,在这个新的历史方位中,刚刚进入新医大家庭的同学们要志存高远、涵养情怀,找准人生前进方向;要胸怀爱国之情、笃行报国之志,展现青春无限风采;要完善知识结构、练就高强本领,打牢成长成才的基石;要坚持求真务实、担当历史责任,在奋斗中奉献祖国、服务人民;要锤炼品德、滋养仁心,锻造大德大爱大情怀。

他勉励同学们以新医事业为立足点,珍惜韶华、不负青春,在勤学苦读、矢志创新中练就过硬本领;以人民健康为出发点,不忘初心、牢记使命,在荆棘丛生、浮云蔽日中把牢人生方向;以爱国奉献为落脚点,勇立潮头、争当先锋,在中华民族伟大复兴的时代大潮中实现人生梦想。

最后他希望同学们接过前辈先贤的接力棒,传承新医的光荣、不忘新医人的初心、牢记新医人的使命,勇担重任、勇立潮头、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴中国梦、为建设新时代的辉煌新医增添强大的青春力量!(开学第一课摘要另发)

凯赛尔•阿不都克热木校长代表全校师生员工,向6000多名新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!他结合自己的成长经历,告诉同学们正处在人生的黄金阶段,时间充足、精力充沛,正是读书学习、为梦想奋斗的大好时光,要在“大学”这个新的起跑线上,玩命学习、拼命学习,在挑战中经历成长,在实践中不断反思,在坚持中找到最优秀的自己。要珍惜一生中最美好的年华,珍惜来之不易的学习机会,“好学、力行、笃医、创新”,用无尽的努力和辛勤的汗水浇灌梦想,不负伟大时代,不负青春之我。

典礼的最后,全场师生在《歌唱祖国》的激昂歌声中沸腾,师生们挥舞着手中的国旗,用高昂歌声宣告青春活力,人手一面小国旗汇成了一片红色的海洋,师生用这种方式向祖国告白,为新中国成立70周年献礼!

开学典礼前,新生们还观看了新校区宣传片、新医大师生青春歌唱祖国主题MV等视频。同学们边看边报以热烈的掌声,新医人积极进取、砥砺奋进的时代精神已深深印在了同学们的心中,每一位新生都为成为一名新医人而感到无比的自豪和骄傲。

临床教学楼800人会议室和苏园1号楼会议室

各职能处室负责人、各学院书记、分管学生工作领导、教师代表、政治辅导员、班主任、2019级新生共同参加了开学典礼。大会以视频会议的形式召开,同时还在临床教学楼800人会议厅,图书馆六楼报告厅,苏园1号楼二楼会议室,北校区教学楼六楼学术厅,各临床医学院(附属医院)、克拉玛依学院、高职学院(巴州校区)视频会议室设立了分会场,全校共8000多人参加了规模盛大的开学典礼。

 

撰 稿:李建华

摄 影:余淼 李士胜

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接