中文版 | English |

栏目导航

【不忘初心 牢记使命】墨玉前方党工委赴农十四师四十七团开展主题教育


时间:2019/10/05 10:27:22
来源:
作者:
点击数()

10月3日上午,正在墨玉开展调研走访的凯赛尔·阿不都克热木校长、曹忠明副书记与驻墨玉前方党工委成员共同来到农十四师四十七团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

在四十七团纪念馆,在讲解员的带领下首先观看了该馆专题片,随后怀着肃穆敬仰的心情跟随讲解员观看了展览馆里一张张发黄的照片,一件件红军战士留下的珍贵物品,深深地被老兵战士们不畏艰难,敢于牺牲的精神所感动,通过观看纪念馆大家对和田大地上的这段弥足珍贵的历史有了更新的认识和理解。1949年1803名中国人民解放军第一野战军一兵团二军五二军五师十五团官兵从阿克苏出发,行程790多公里,穿越塔克拉玛干沙漠,胜利解放和田,开创了徒步横穿塔克拉玛干大沙漠这一“死亡之海”的奇迹。之后,这批“沙海老兵”脱下戎装屯垦戍边,在墨玉县成立了十四师四十七团。他们始终牢记“兵”的身份,进驻和田后,官兵们一手拿枪,维护民族团结和新政权,平定数次叛乱;一手拿镐,支援地方建设并开荒造田解决部队给养。60多年过去了,这些曾经创下徒步穿越“死亡之海”奇迹的老兵,他们中的许多人为和田的建设流尽了最后一滴汗水,最后把忠骨也埋在了这里,“献了终身献子孙”是兵团人最真实的写照。在这里守了半个多世纪的一群老兵们,当年踏平浩瀚沙漠,穿越死亡之海,就像沙漠里的胡杨,把根深深地扎进了这片大漠戈壁。至今,他们的子孙后代前赴后继,续写着建设边疆、保卫边疆的神圣职责;续写着建设社会主义新团场的豪情壮歌。

随后,大家又来到了中国人民解放军进军和田纪念碑处,面对历史丰碑,在鲜红的党旗下,全体共产党员举起右手再次重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党.....”铿锵有力的誓言表达了大家对长眠在沙漠腹地的战士们无比崇敬的心情以及作为新时代共产党员的不忘初心勇担使命的决心和信心。

在参观的间隙大家还和战斗在这里的“沙海新兵”们开展了交流学习。当凯校长得知有一名从山西来的选调干部,放弃在乌市工作的机会主动请缨来到47团最艰苦的4连开展工作时,他激动地拉着这名青年的手细细询问了来最艰苦地方的缘由并被他的事迹深深的感动了。兵团战士的后代张园的父亲是兵团战士母亲是当地的维吾尔族农民,父母的结合孕育了聪慧漂亮的仨个儿女,这样的家庭在47团还有很多,在这片土地上各民族亲如一家不分你我,张园结合自己家庭的成长经历饱含深情的讲述了发生在他们身边感人的“老兵故事”时,在场的同志无不为之动容。

参观完47团纪念馆,大家心潮澎湃,纷纷表示“沙海老兵精神”是革命精神的继承和发扬。老兵们与和田各族人民同甘苦、共欢乐,为边疆建设、边防巩固付出数不尽的艰辛和努力。他们把忠骨埋在了大漠,把忠诚献给了祖国。这种精神是激励我们每一位驻村干部克服困难,勇挑时代使命的不竭动力。

最后,凯校长饱含深情地说道:“沙海老兵精神体现了不计名利、艰苦奋斗、报效祖国的奋斗精神。它既是中国人民解放军高尚品格的体现,又是四十七团老一辈军垦人在特殊时期、特殊环境中舍小我、顾大局,发展生产、建设边疆、加强民族团结、维护社会稳定的坚定信念的高度概括,更是一种超越自我的,以国家、民族、组织的利益和荣誉为上的崇高境界,大家一定要扛起老兵们的旗帜,在当前维护社会稳定和脱贫攻坚工作进入关键决胜时期,奋发有为,为南疆社会发展、各族群众的生活幸福做出新的更大贡献”

供 稿:驻村工作队

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接