中文版 | English |

栏目导航

【不忘初心 牢记使命】高发水书记参加第一临床医学院(第一附属医院)主题教育调研成果交流会


时间:2019/11/07 09:54:54
来源:
作者:
点击数()

11月5日晚,校党委书记高发水在参加新疆医科大学第一临床医学院(第一附属医院)主题教育调研成果交流会时强调,要坚持党对学(医)院工作的全面领导,加强学(医)院党的政治建设这个核心要素,推动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;认真贯彻新时代党的建设总要求,教育引导广大党员干部自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为学(医)院高质量内涵式发展注入强大的精神动力。

校党委常委、副校长、第一临床医学院(第一附属医院)院长贾文霄主持会议。学(医)院领导班子成员分别就学(医)院人才流失、学科建设瓶颈、临床教学短板、干部作风问题、学生思政工作的薄弱环节等困扰学(医)院发展的关键性问题,分别结合各自的调研成果作了交流发言。

听了大家的发言后,高发水书记说,当前“不忘初心、牢记使命”主题教育进入关键阶段,全校各级党委、党员领导干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想高度,深刻领会开展主题教育的重大意义,要充分认识开展主题教育是高等院校当前和今后一个时期最重要的政治任务。检视问题、整改落实要从“小切口”入手,坚持问题导向,奔着问题去、追着问题走,抓住人民群众反映最迫切、最突出、最亟待解决的问题,聚焦主责主业,自觉承担起为新疆培养高层次医疗卫生人才、为各族人民生命健康保驾护航的使命责任。

他说,学(医)院领导班子开展主题教育调研,要紧盯中央部署的8个专项整治和自治区的2个专项整治,找准找实突出问题和存在短板。要深刻反思,深入查找困扰学(医)院发展的问题背后存在的思想政治方面的深层次原因。牢牢抓住学(医)院党的政治建设这个根本问题,围绕“为党育人、为国育才”导向,紧扣立德树人的根本任务,加强党对教育工作的全面领导,坚持社会主义的办学方向,践行“三全育人”的体制机制,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义合格建设者和接班人。

高发水要求,各级党员领导干部要自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以高度的政治责任感和使命感,用扎实的理论学习、深刻的检视问题、有效的整改落实确保主题教育取得实效。一是要聚焦主题主线,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持学原文、读原著、悟原理,切记浮于表面、泛泛而谈。要在学懂弄通做实上狠下功夫,要清醒地认识到三尺讲台有政治、手术刀上有政治、听诊器里有政治、医药处方有政治,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到真学真懂真信真用。通过深入学习,准确把握主题教育的精神特质和为民情怀,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。二是要深入检视问题,要从政治上求因、以“打破砂锅问到底”的精神问根、用钉钉子的精神治本。要深挖办学办医问题背后的深层次原因,进一步提高政治站位,全面加强党的领导,学(医)院党委要坚决扛起管党治党、办学办医的政治责任和主体责任,切实把学(医)院建设成培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。要深入查找解决问题的根本办法,沉下心来、深入进去研究问题,切忌心浮气躁,要不断提高运用马克思主义立场观点方法研究问题、分析问题、解决问题的能力,提高对事物规律性的认识,追根溯源,推动调查研究往实里走。党员领导干部应当坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重从自身找问题、查原因,勇于担当、敢于负责,抓整改抓落实,不能把矛盾累积在基层,要以扎实有效的整改举措,不断提高人民群众的获得感、幸福感,用人民群众的满意度来检验主题教育的成效。

校领导赵翠芳、王爱民和各学院党委书记、院长参加了此次主题教育调研成果交流会。

摄 影:余淼

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接