中文版 | English |

栏目导航

新疆首例腔镜下游离带蒂大网膜I期乳房成形术顺利完成


时间:2020/05/19 10:11:02
来源:
作者:
点击数()

近日,乌鲁木齐一位年轻患者在诊断为乳腺恶性肿瘤后,压力巨大。她本以为自己可能会像大多数患者一样被切去乳房。但是,新疆医科大学附属肿瘤医院乳腺外科联合胃肠外科,在疆内首次开展的“腔镜下游离带蒂大网膜移植I期乳房成形术”,让她成功保留乳房,对生活重拾信心。

手术先由乳腺外科医生先完整切除乳房肿瘤组织,再由胃肠外科医生通过腹腔镜游离大网膜,将患者腹腔带蒂大网膜脂肪组织移植到乳房内,既避免了背阔肌或者腹直肌自体组织移植造成的创伤,也不会出现假体填充乳房造成的不对称、不自然、不美观。

手术两天,患者就能下地行走,对术后乳房的形态表示非常满意,让她重拾生活的信心。

据新疆医科大学附属肿瘤医院乳腺外科二病区欧江华主任介绍,乳腺癌是女性恶性肿瘤第一杀手,患病率逐渐升高,多见于40-60岁左右的办公一族。乳腺癌没有确切的发病原因,但与生活环境、压力、生活方式、饮食结构等有着密切关联。

在新闻报道中不乏有明星、名人患上乳腺癌最终切除乳房的情况。治疗中,因对癌症知识缺乏以及对癌细胞可能扩散的担忧,不少患者都会选择切除乳房。

实际手术治疗,乳房切除虽然相对简单,但会给患者及亲人留下难以面对的阴影。导致患者术后抑郁,社交、生活长时间自卑等。

曾经有个患者在儿子高中时期检查出乳腺癌,因为担心手术切除会让孩子难以接受母亲患癌的事实,影响学习成绩。父母就隐瞒病情,转而寻找各种保守治疗手段,等到儿子考上大学,母亲的癌细胞扩散,最终不治身亡,给家庭带来无法弥补的伤痛。

欧江华主任告诉记者,保乳手术和切除手术的基本点一致,都是在防止癌细胞扩散的基础上实施。随着现代医学的发展与患者认识水平的不断提高,早发现、早治疗也使得乳腺癌患者的治愈率逐渐升高。乳腺癌外科治疗手段也逐渐由以前的“大刀阔斧一切了之”演变为现在的“谨小慎微保全乳房”,外科治疗不仅要“治得好”还要“治得美”。才能进一步提升患者的生存和生活质量。

欧江华主任表示:此次在疆内首次成功开展“腔镜下游离带蒂大网膜移植I期乳房成形术”,是基于两科室的紧密配合。在此也提醒广大女性注意,40岁以后应定期做乳腺癌、宫颈癌体检筛查。癌症早发现、早诊断、早治疗,其治愈的成功率就越高。


来 源:乌鲁木齐晚报

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接