中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学第一附属医院起搏电生理科网络带教助力山东、陕西兄弟医院开展新技术


时间:2020/05/20 10:56:18
来源:
作者:
点击数()

近日,新疆医科大学第一附属医院起搏电生理科分别与青岛大学附属医院心内科和陕西省人民医院心内科通过远程平台开展了两场网络云带教,这两次新医云带教跨越千里长路,新鲁、新陕兄弟医院共同携手将优质的治疗方案带给患者,东西连线助力新技术推广与普及,为人民的健康保驾护航。

5月14日、16日,新疆医科大学第一附属医院起搏电生理科汤宝鹏教授团队通过高清高速的网络视频信号,分别远程指导青岛大学附属医院心内科和陕西省人民医院心内科顺利完成这两家医院首例独立植入的全皮下ICD手术。

患者1为来自青岛的37岁男性,由于室速并晕厥发作被送入青岛大学附属医院起搏电生理科,经过临床检查和评估,该患者猝死风险高,考虑其年纪较轻,植入传统经静脉ICD可能存在导线故障,感染等并发症,故采取全皮下ICD是患者的最佳选择。

患者2为来自西安的62岁男性,因冠脉痉挛导致Lambda波改变后的室速室颤发作入住陕西省人民医院心血管内科,经过临床检查和评估,该患者有糖尿病史,感染风险高,而且经静脉植入ICD有可能随时发生室速室颤,S-ICD也是该患者的最佳选择。

由于这两家医院没有独立植入全皮下ICD的经验,第一时间联系新疆医科大学第一附属医院汤宝鹏教授,希望其团队能够前往医院进行现场指导全皮下ICD的手术带教。

汤宝鹏教授利用高清网络平台,通过远程指导当地医生进行手术操作。经周全准备,双方确认手术细节,远程指导除颤测试,两家医院都仅用时1小时左右就成功实现了SICD植入术,最终测试参数完美,手术获得成功,这也是这两家医院开展的首例由本院医生独立植入的SICD手术。

新疆医科大学第一附属医院起搏电生理科较早建立了覆盖全国的网络问诊与手术直播带教平台,可第一时间将最新的医疗技术推广至全国兄弟医院。新疆医科大学第一附属医院拥有领先的医疗技术和先进的远程网络系统,心脏起搏电生理科开展了近百次网络手术直播、网络病例讨论,让众多的兄弟医院得到新技术、让万千患者得到最先进的治疗。

作为全国首批植入S-ICD的医院,新疆医科大学第一附属医院植入数量和质量均在全国处于领先地位且完成了国内首例VVI+S-ICD植入,开启了国内心动过缓和猝死的S-ICD预防联合治疗的先河。作为全国心律失常培训基地,新疆医科大学第一附属医院切实落实到了中青年术者培训中,于2020年1月16日完成了中国首次SICD院内带教项目,来自空军军医大学附属唐都医院、西安国际医学中心等国内知名医院的医生都参加了SICD手术带教培训。

作为国内首个S-ICD带教中心,新疆医科大学第一附属医院心脏起搏电生理科为全国临床医生提供S-ICD治疗策略、植入技术、术后管理的学习与交流平台。2020年4月29日,新疆医科大学第一附属医院举办了国内首次SICD云带教活动,通过医用专项网络视频系统,利用手术室高清直播,全国各地的医务人员能够清晰观摩手术,患者心电血压监测、X光影像、三维电生理标测等手术室场景可以在同一个屏幕中展现,也可以选择分开调用,甚至可以清晰观看手术视野、术者的精细操作步骤。远程学习的医务工作者如果错过某个步骤,可以立刻回看、截图、截取片段进行加深学习。这次云带教全国上线人数达到3100人次,在手术结束后的两天内,又有900人次进行了回放,反响热烈,培训效果突出。


来 源:新医微讯

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接