中文版 | English |

栏目导航

我在新医大就业|我们在这里过得很充实!


时间:2020/05/21 10:28:38
来源:
作者:
点击数()

开栏语:在新疆医科大学和七所附属医院,有一群来自和田墨玉农村贫困家庭的年轻人,在转移就业帮扶政策的引导下,他们怀着对美好生活的憧憬,走出乡村,走进新疆医科大学找到了合适而稳定的工作,实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。眼下,新疆医科大学已安置墨玉县贫困家庭转移就业劳动力588人。如今,他们的生活过得怎么样?有哪些变化?对未来又有着怎样的期许?从今天起,新疆医科大学官微特别推出《我在新医大就业》专栏,为您讲述这些墨玉年轻人来新医之后的故事……


色麦尔江夫妇:感谢新医,让我们成长

上午12点,新疆医科大学学苑餐厅的二楼后堂里一片忙碌,色麦尔江·伊敏尼亚孜正熟练地活面、拉面,准备着学生们的午餐。

看着他用灵巧的双手把一个个面团变成了一缕缕细长均匀又精道的面条,站在一旁的拉面师傅艾克热木·阿里木满意地点了点头。

今年27岁的色麦尔江来自墨玉县扎瓦镇托格拉克村,已经在学校餐厅工作两年多了。“人很聪明,学东西特别快,教完之后他就主动在一边反复练习,现在手艺熟练,我已经可以把拉面的活放心地交给他了。”从最初什么都不会到如今可以独当一面,色麦尔江的快速成长让指导他的面点师傅艾克热木觉得很骄傲。

听到师傅的夸奖,色麦尔江腼腆地笑起来,“我学会了拉条子,使用压面机,还会制作面点、拌凉菜、炒菜。但是要跟师傅学的东西还很多,我会继续努力的!”

在学苑餐厅一楼的大厅里,色麦尔江的妻子阿依古再丽·如则麦麦提正和同事们清扫着餐厅卫生,为前来就餐的同学们营造干净、整洁的环境。

来新医大就业刚满一年的阿依古再丽在大家眼中是个勤奋、踏实、肯吃苦的姑娘,“她刚来的时候有些羞涩,现在性格开朗多了,已经融入这个集体,和大家打成一片了,我们都很喜欢她。”同事祖米热提·吾斯曼评价说。

“学校对我们很关心,带我们去参观了博物馆、爬红山、看电影、逛大巴扎和馕文化产业园,我们在这里生活得很好。”阿依古再丽说,来新医大就业的这一年是自己变化最大的一年,有新医大的老师专门教大家学习国语,定期组织丰富多彩的文化娱乐活动,让年轻人的眼界开阔了、知识丰富了,她也从内向羞涩变得活泼开朗。

阿依古再丽是在丈夫色麦尔江的鼓励和带动下,来到新疆医科大学就业的。起因是丈夫来这里之后变化很大,让她动了心,“他比我早来一年多,变化特别大。以前在家的时候就往那一躺,啥也不管。从新医大回去之后会主动做饭了,做的红烧牛肉特别好吃,还帮我干家务,每次回去都给我和孩子带礼物。”阿依古再丽说着,脸上泛起了幸福的红晕。

如今,色麦尔江夫妻俩的收入除了日常开销外,每个月能给家里寄去1500元,再存下1500元。两人筹划着,等将来攒够了钱,回到家乡开个餐厅,“感谢新疆医科大学给我们这个机会,让我们见识广了,学到了很多东西。我会苦练炒菜手艺,学习更多的菜品,以后为将来自己开餐厅做准备。”色麦尔江对未来的生活充满了期待。

在新医大,我们每天都过得很充实

在学苑餐厅对面的新医超市里,凯丽比努尔·阿提拉正仔细地盘点着货架上的商品,并认真做好进出货记录。

已经来新医就业满一年的凯丽比努尔最初在新医物业干保洁,因为人聪明机灵,国语说得比较好,就被分配到了超市工作,她也有更多机会和大学生们打交道。

每天看着进进出出的大学生自信的笑容,只有初中学历的凯丽比努尔打心眼里羡慕。她发誓,一定要把自己的孩子也培养成让人羡慕的大学生,“我后悔自己当初没有好好学习,现在一定要让我的孩子们努力上进,争取考上新疆医科大学,今后可以去新校区上学。”

凯丽比努尔的丈夫阿里木江·托合提麦麦提是个性格内向的小伙子,负责学校家属区的绿化工作。日子长了,家属区的退休老职工们都认识了这个墨玉来的年轻人,“家属区的退休老职工们经常主动和我聊天,教我说国语,还关心我的生活,对我就像家人一样亲切。”阿里木江对现在的工作感到很满意。

凯丽比努尔和丈夫阿里木江是墨玉县扎瓦镇巴夏克其村的建档立卡贫困户。一年前,夫妻俩经过职业技能培训,在驻村工作队的帮助下来到了新疆医科大学就业,有了稳定的工作和收入,一家人顺利实现了脱贫。如今,两人在新医大已经找到了家的感觉。

闲暇时,夫妻俩喜欢逛逛新医校园,拍一拍阿里木江养护的花草树木,看看体育场上大学生们青春活力的身影。“这个学校太美了,每天在这里工作,感觉就像回到了学生时代,特别青春有朝气。”凯丽比努尔说。

在阿里木江眼里,妻子来到新医大就业之后,变得漂亮、时髦了,不仅学会了穿衣打扮,而且还特别会省钱。凯丽比努尔笑着解释说,“因为我学会了网购,在网上淘些实惠又省钱的生活用品,每个月都有三、四个包裹寄来。”

在新医大就业的这段日子,夫妻俩最牵挂的是家里的三个孩子,老大7岁了,最小的只有两岁多。为了给孩子们创造更好的生活,夫妻俩将每个月的收入精打细算,如今已经攒下了三万多元的积蓄。“在新医大每天都过得很充实。我们要努力学习、好好工作、多多存钱,以后回家开个超市,自己做老板。”凯丽比努尔开心地规划着未来的美好生活,丈夫阿里木江笑着说:“我都听她的。”


来 源:宣传部

撰 稿:余淼

责 编:余淼


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接