中文版 | English |

栏目导航

我区全国人大代表赴京参会


时间:2020/05/22 16:21:21
来源:
作者:
点击数()

新疆日报

我区全国人大代表抵京

出版日期:2020-05-21 A06版●综合

5月20日,出席十三届全国人大三次会议的新疆代表团抵达北京。□本报全媒体记者 崔志坚摄

本报北京5月20日讯 全媒体记者李杨、姚彤报道:满怀激情与责任,带着希望与重托,20日下午,出席十三届全国人大三次会议的我区全国人大代表乘机抵达北京。

赴京前,我区全国人大代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,围绕疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚、社会稳定等重大问题和就业、教育、医疗等群众关心的民生问题,深入调研论证,倾听社情民意,认真撰写议案建议,积极主动做好履职准备。

全国人大代表凯赛尔·阿不都克热木说,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,此次全国人代会的召开,必将为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会凝心聚力。此次他带来了加强医联体建设、加快医学人才培养等有关医疗事业发展方面的建议。

代表们表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,开好本次全国人代会,意义重大。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以担当精神、饱满热情、良好作风履行代表职责,不辜负党和人民的重托。


中国新闻网

全国人大代表凯赛尔·阿不都克热木:让优质医疗资源更广更深地覆盖“最后一公里”

“能让基层民众在家门口享受到最优质的医疗资源,这是我作为一位有医学背景的全国人大代表一直以来的心愿。”

全国人大代表,新疆医科大学(简称新医大)党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木日前向中新社记者表示:“我们通过持续推进医联体建设、推进‘互联网+智慧医疗’建设、加大医疗援助力度、加大招收临床医学定向免费医学生和大专层次乡村医师等举措,让优质医疗资源更广更深地覆盖‘最后一公里’。” 凯赛尔·阿不都克热木认为,现在基层的卫生基础设施越来越完善,民众看病方便了很多。但一些基层医疗机构还缺诊疗、病理学人才,从而出现因为检验检查操作不标准影响诊断和治疗的问题。“说到底,还是优质医疗资源没有充分地下沉到基层,基层的医疗人才匮乏造成的。”“2019年我和几位全国人大代表共同提出了关于‘医疗教育组团援疆’的建议和关于构建区域远程医疗诊断体系的建议等,都是围绕如何改善基层医疗条件、培养基层卫生健康人才的问题。这将是我今后的工作重点,也是今年两会上我最关心的问题之一。” 作为新疆唯一一所独立建制医学院校的校长,凯赛尔·阿不都克热木说,在医学教育与医疗卫生方面有资源优势的新医大,在提升基层诊疗能力上应该承担更多的社会责任。2019年,新医大7所附属医院继续加大医疗援助力度,分别在莎车县、巴楚县、疏勒县等县级医院,通过托管、帮扶、设立名医工作室等措施,选派优质医疗专家下沉,为当地医院的地方病、多发病的救治提供了更优质的解决办法。 他说:“在我们帮扶巴楚县人民医院前,该院医生只能做一些简单的比如阑尾炎、疝气等手术,一旦诊断患者得了肿瘤,医生只能对患者说‘我们看不了,你去喀什看吧’,患者看病的经济负担很重。2019年,新疆医科大学52批330人次的专家通过坐诊、手术、教学查房等方式培养当地医生。”

“帮扶效果明显,比如医生阿布来提·艾合麦提,现在能独立完成甲状腺、乳腺、胃肠等肿瘤手术,成为医院骨干。他说自己的成长可谓‘脱胎换骨’。这样的医生还有很多,他们渐渐成长起来,成为独当一面的医疗人才,这是我们帮扶的最终目的,让民众在家门口享受三甲医院的专家诊疗,为患者节约医疗开支。今年,我们把这种模式复制到叶城县。”

他认为,加快基层医疗人才培养,是解决边远地区民众看病难的重要途径之一。“过去一年,我们继续加大招收临床医学定向免费医学生和大专层次乡村医师,为县乡医疗卫生机构培养‘下得去、用得上、留得住、有发展’的医疗人才。”新医大自2010年起开展农村订单定向医学生培养,近2000人已分配到新疆各乡镇医疗机构从事全科医生工作,有效缓解了基层医疗机构全科医生匮乏的现状。 凯赛尔·阿不都克热木说,培养基层医疗人才需要时间,因此大力开展远程医疗,有效缓解新疆部分基层医疗机构“有检查设备、缺诊断医师”的问题,依托互联网技术实现“人尽其才、物尽其用”,让民众看病“天涯变咫尺”,在家门口就可享受到优质的医疗服务。 据悉,新医大的远程医学中心还引入方便的移动新模式,基层医院医生仅需手机或平板电脑,就能让新医大的名医专家通过网络给当地民众看病会诊。 凯赛尔·阿不都克热木还说:“我们将继续发挥优质医疗资源优势,加大巡回义诊力度,开辟危重疾病转诊绿色通道,畅通远程会诊通道,防止村民因病返贫,助力新疆打赢脱贫攻坚战。”


新疆广播电视台—新闻广播新疆新闻在线

5月17日消息(记者 兰天):全国人大代表,新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木围绕改善基层医疗条件、提升基层诊疗能力,广泛开展调研工作,积极建言献策。

“你收集好相关的病员,专家去了就让他在那边做三件事:第一要讲课;第二做教学手术;第三师带徒……”5月14日,“新疆医科大学教学实习医院”在叶城县人民医院正式挂牌。在新疆医科大学远程医学中心,新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木通过远程视频系统指导叶城县人民医院开展下一步的医疗合作事项。凯赛尔·阿不都克热木说:“通过托管、签订战略帮扶协议、设立名医工作室等措施,使优质医疗专家源源不断下沉基层,为当地医院的地方病、多发病的救治提供了更优质的解决办法,充分发挥了医学教育和医疗卫生资源优势,不断加大为基层培养医学生的力度,我们将继续推广这种模式,使优质医疗资源更深、更广地覆盖到最后一公里。”

在十三届全国人大二次会议上,凯赛尔·阿不都克热木提出了《关于构建区域远程医疗诊断体系的建议》,提出建立统一的区域远程诊断平台,实现区域医疗机构间检验检查信息的互通、共享,加大对基层医疗机构检验检查技师、医师的培训、培养力度。建议很快得到了相关部门的回应。今年全国两会,凯赛尔·阿不都克热木依然把关注点放在医疗扶贫、基层医疗卫生人才培养等问题上,为此他带领团队多次前往阿勒泰、塔城、和田、喀什等地,围绕“互联网+医疗健康”促进基层医疗卫生人才培养开展调研,广泛听取各族群众的心声。凯赛尔·阿不都克热木说:“能够在家门口享受到优质的医疗资源是广大百姓最期待、最关心的事。除了继续加大对南疆贫困地区基层医疗机构的对口帮扶工作之外,我们还要充分利用医联体、医共体和医疗远程平台,依托互联网技术实现“人尽其才、物尽其用”,不断转变基层医务人员的工作理念和思维方式。不断提升县级医院的专科建设、医院管理和医疗人才队伍培养,逐步提高诊疗水平和服务质量。”


来      源:新疆广播电视台 新疆日报 中国新闻网

责      编:董兵


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接