中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学师生热议《政府工作报告》


时间:2020/05/23 13:25:53
来源:
作者:
点击数()

十三届全国人大三次会议今天上午在北京开幕。会议的召开牵动着新疆医科大学师生、教职工们的心,大家第一时间通过网络、电视等收看了开幕会直播,在聆听政府工作报告后纷纷表示,报告振奋人心、亮点频现,突出了“以人民为中心”的思想,激发了新医人为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的强大动力。

“2020年是不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社会各界携手抗击疫情,取得了疫情防控阻击战的决定性胜利。非常了不起的成绩!”公共卫生学院院长刘涛在认真学习了《政府工作报告》后感慨地说。今年的《政府工作报告》提出要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹坚决守护人民健康,尤其是对加强公共卫生体系建设做了重要表述。刘涛认为,这充分彰显了中国既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责的大国担当。“作为公共卫生教育者来说,我们要认真学习《政府工作报告》,从中汲取营养,在实际教学工作中,不断改进医学人才培养模式,实现公共卫生与临床医学教育更加紧密的衔接,助力医学生树立‘预防为主’的观念,培养平战结合的高素质医防结合的医学人才,为构建更为牢固的公共卫生防疫体系培养急需的专门人才贡献力量。”刘涛说。

“今年两会《政府工作报告》中提出要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。作为教育工作者,我内心的激动和喜悦是难以言喻的。”马克思主义学院中国近现代史纲要教研室讲师唐杰对报告中关于教育公平发展的论述深有感触。他认为,在这次疫情中,高校充分利用互联网进行线上教学,就是把优质教育资源充分覆盖基层的很好实践,“作为思政课教师,我们要继续以两会召开为契机,更加熟练的掌握和应用现代化的教学手段,不断创新教学模式,探索现代教学与课堂、学生的深度融合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断打造和打磨思政金课,为培养新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人做出新的贡献。”

因疫情防控工作需要而适当推迟的两会如今顺利“重启”,有力彰显了我国疫情防控狙击战和经济社会全面恢复发展取得的重大战略成果,为激励全国人民夺取疫情防控狙击战最终胜利注入了一针“强心剂”。在马克思主义学院新疆历史教研室讲师王乐看来,这次疫情在世界范围内,充分展示了中国特色社会主义制度的比较优势,既有力回击了西方对我国疫情防控工作的污蔑,又展现了我国在全球抗疫中开放合作、共克时艰的中国担当。王乐说,“作为一名高校思想政治理论课教师,我不仅要继续在课堂上讲好、讲透全民抗疫斗争中体现的中国精神、党的坚强领导、社会主义制度的优势,更要在认真学习领会“两会”精神的基础上,及时将会议精神准确地传达给学生,鼓舞广大新医学子,坚定在党的领导下实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。”

第一临床医学院学生会主席、临床医学(5+3)本硕2017-2班学生地里亚尔·地里夏提和同学们利用课余时间,通过手机观看了开幕会,他对《政府工作报告》中的一句话印象深刻,“报告中提到‘中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。’这次疫情,让我们青年一代感觉到国家的力量、祖国的强盛,我们应该时刻牢记身上肩负的责任和使命,踏踏实实一步一步走出一个盛世来。只要我们在党的坚强领导下,团结一心,同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。”

校学生会主席、第五临床医学院临床医学(5+3)2017-6班学生谢睿说,“作为一个当代大学生,我们不仅要关心国家大事,关注两会,了解国家政治、经济、科技等各方面的信息,更要努力学习,拥有远大理想,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。”

“《政府工作报告》中说,中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。这一点通过这次抗击疫情,我感受最为深刻。”校团委学生副书记、护理学院护理学2016-2班学生王慧表示,此次战疫中,新疆医科大学支援湖北武汉的医疗队员中有很多90后的医生护士,他们是新医学子们学习的榜样,“老师们用实际行动生动诠释了‘医者仁心’,展示出青年一代是堪当大任的。我作为一名90后青年医学生,也要向他们学习,肩负起时代赋予我们的崇高使命,不忘前人嘱托,更不忘日后砥砺,以百倍的努力成长成才,锤炼意志、增长才干,以我所学、尽我全力,在祖国和人民最需要我的时候挺身而出。”

作为新疆医科大学研究生支教团的一员,公共卫生学院研究生腾字豪眼下正在脱贫攻坚一线的和田县从事支教工作。两会的胜利召开让他倍感振奋。在认真聆听了《政府工作报告》后,腾字豪深感自己的责任重大。他说,“在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,进一步改善和提升南疆地区乡村中小学的教育质量和水平是确保脱贫成果不断巩固的关键。我们奋斗在教育扶贫前线的支教老师们一定要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,为偏远地区教育事业发展做出自己的最大贡献。我要脚踏实地,干一行、爱一行、专一行、成一行,努力成为一名习近平总书记说的孩子们人生成长的好老师,在平凡的岗位上创造出不平凡的事迹,在教育强国的路上书写自己的青春华章。”

来 源:宣传部

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接