中文版 | English |

栏目导航

反响|我校师生热议习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话


时间:2020/09/09 10:47:33
来源:
作者:
点击数()

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新疆医科大学师生和各附属医院医护人员通过多种方式收看了表彰大会的现场直播。

当听到宣读关于授予国家勋章和国家荣誉称号的主席令中那一个个闪光的名字、看到习近平主席为抗疫英雄们颁授勋章奖章时,新医师生们备受感动、倍感振奋,新医人更为曾经冲锋一线,参与抗疫斗争而感到骄傲和自豪。新医学子和医护人员们纷纷表示,今后要继续像英雄那样坚守、像英雄那样奋斗,为守护祖国山河无恙,为保护人民生命安康,贡献自己的全部力量。

作为新疆首批援鄂医疗队重症医疗组组长,新疆医科大学第一附属医院急救·创伤中心急诊内科主任杨建中因在抗击疫情中的出色表现被授予了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”的光荣称号。眼下,依然忙碌在疫情防控一线的杨建中虽然不能到现场接受这份荣誉,但他的内心无比激动。他说,表彰对于广大医务工作者是至高无上的荣誉,更是一种正向的激励和鞭策,“这是党中央、国务院对广大医务工作者辛劳工作的认可和肯定,也将激励我在今后的工作中继续坚守全心全意为人民服务的医者初心,把抗疫精神发扬下去,有责任、有担当地为疫情防控工作做出医务工作者最大的贡献,请党和人民放心!”

“广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”聆听着习总书记对抗疫英雄们的评价,新疆医科大学第三临床医学院(附属肿瘤医院)日间病房一病区科主任赵兵的内心久久不能平静。他说,这次疫情面前,中国共产党强有力的领导力,中国人民团结一心的凝聚力,中国政府和各级基层组织上下联动的协调力和执行力,成为打赢这场战疫的有力保证,“聚沙成塔、集腋成裘,在党中央的有力指导、决策部署下,在各级党委、政府的全面动员、全力应对下,在全体医护人员的坚守岗位、共同努力下,我们坚信终将赢得这场战疫,向世人展现万众一心、众志成城的中国力量、中国精神!”

新疆医科大学第五临床医学院全科医学教研室主任李霞说,“表彰大会是对抗疫英雄的最高礼赞,是新时代的英雄赞歌。在这场战疫中涌现出一批英雄人物——钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇,还有我们身边冲到一线抗击疫情的新医医护人员,都是我们学习的榜样。作为一名全科医生,我将时刻践行医务工作者的初心,让每一个生命都得到全力护佑,以生命赴使命,用大爱护众生。”

新疆医科大学第七附属医院心血管内科护士长丁莉和同事们一起收看了现场直播,当她看到抗疫英雄们上台接受表彰时,曾经一幕幕请战出征的画面涌入了脑海。她说,“在这场疫情中,我们广大医务工作者挺身而战、迎难而上。年长的、年轻的护士们都争前恐后地报名,说‘我是党员,我先上!’乌鲁木齐疫情防控形势严峻的时候,医护人员加班加点做好核酸采样和检测工作。作为一名一线医务工作者,我将更加坚定理想信念、不忘初心,牢记使命、以最饱满的热情、最激昂的斗志干好自己的本职工作,全心全意为人民健康服务。”

在大会上,习近平总书记谈到,在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。来自新疆医科大学第二临床医学院(第二附属医院)检验科主任李辉,作为此次抗击乌鲁木齐新冠肺炎疫情的一线医务工作者,在听到总书记的此番话后说,在乌市疫情发生后的第一时间,全国的医疗力量迅速支援乌鲁木齐,在各个省市医疗队的帮助下,我们出色完成了精准核酸检测任务,到目前为止,新疆确诊病例已经全部治愈出院,也充分体现了党中央对新疆人民的生命健康的关心与关爱!

习近平总书记说,抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。在第三临床医学院影像学2017-2班古丽扎尔·阿卜力米提看来,医学生更要从此次抗疫斗争的实践中不断汲取力量、凝聚精神,鼓足干劲。她说,“作为一名大学生党员,我会更加注意向受表彰的抗疫英雄们学习,发挥模范带头作用,吃苦在前,享受在后,倍加珍视难得的人生际遇和干事创业舞台,用实际行动诠释医学生的责任与担当。”

习近平总书记指出,青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。让我们一起为他们点赞。作为一名预备党员和医学生,来自第四临床医学院麻醉16-2班的贾贵鎣说,在今后的日子里,我要严格要求自己,将自己的初心和使命与党的初心和使命紧紧结合在一起,大力弘扬和传承抗疫精神,向优秀的共产党员和医务工作者学习,为将来作一名尽职尽责的医务工作者奠定基础。

新疆医科大学附属中医医院干部科赵明芬认真观看并聆听了习近平总书记在大会上发表的重要讲话后,心情激动不已。习总书记高度肯定了医务工作者的无私奉献和勇于担当,顽强拼搏,忘我工作,这是对我们医务工作者极大的鼓励。赵明芬作为有28年党龄的老党员,“回想起这段时间在自治区新冠肺炎定点医院的工作,看到每天出院人数的增加直至患者清零,我感觉到所有的付出都值得,也体会到了成功的喜悦,更为自己践行了共产党员和医务人员的初心和使命,担当与责任而感到骄傲。”

2020年,注定是不平凡的一年。当疫情突如其来,全国人民万众一心,白衣战士冲锋在前的场景依然历历在目。每个人都用各种方式为打赢这场疫情防控的战斗而努力。观看直播时,新疆医科大学第六临床医学院2018级研究生伊力亚尔·巴吐尔也深刻感受到医者的责任和分量,“我深刻感受到那份精神,那份力量,那份坚韧。作为医学生的我,也会秉承这种精神,在祖国和人民需要我们的时候挺身而出,冲锋在前,拯救生命。我们要不忘初心,奋发图强,以英雄为偶像,在平凡的岗位完成自己的使命,守护自己的职责。”

来 源:各临床医学院

责 编:余淼、董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接