中文版 | English |

栏目导航

教育部对我校临床医学专业认证工作圆满完成


时间:2020/11/06 10:39:33
来源:
作者:
点击数()

11月5日,新疆医科大学举行临床医学院专业认证反馈会。教育部临床医学专业认证专家组全体成员,全体在家校领导、各行政职能处室负责人,各临床医学院和相关学院负责人出席了会议。会议由专家组副组长陈翔教授主持。

教育部临床医学专业认证专家组入校以来,实地考察了雪莲山校区以及第一、第二、第五、第六4所临床医学院,3个卫生服务中心,了解学生学习和生活情况,考察了各个基础医学教研室和科研平台、实验室的建设情况,观摩了实验课、PBL讨论课、教学查房、临床技能课等教学活动,专题走访了教务处等17个二级单位和部门。4天来,专家组与教师、学生、学校领导和管理干部以及临床医学院、社区基地等各相关利益方进行了广泛的接触和交流,听取了9个工作汇报,举行了14场座谈会,调阅了相关文件资料,召开了5次认证专家组工作讨论会。在全面考察了新疆医科大学教学条件和设施、教学管理、教育过程等各方面情况后,教育部专家组形成了初步的认证意见。

专家组组长、哈尔滨医科大学原副校长曹德品教授代表专家组全体成员向学校反馈了初步认证报告。曹德品强调,新疆医科大学作为一所办学历史悠久,扎根祖国边疆,致力于培养适应医药卫生事业和经济社会发展需要的高素质应用型人才的高等医学院校,多年来不断克服困难、更新理念,建立了较完善的医学教育体系,加强了师资队伍建设,完善了教学资源建设,特别是在推进医教协同、服务健康新疆方面做出了积极贡献。新疆医科大学主动积极申请和接受认证的行为值得赞赏,体现了学校致力于提高临床医学教育水平的愿望和进取精神。

随后,他宣读了《新疆医科大学临床医学专业认证初步报告》。报告指出,学校奉行“立足新疆、面向全国、服务于新疆经济、社会发展需要和丝绸之路经济带核心区建设”,培养扎根边疆、奉献边疆医学人才的办学宗旨,坚持“建设西部地区乃至全国一流医科大学”的办学定位,秉承“好学、力行、笃医、创新”的校训,培养政治过硬、技术精湛的医学人才。学校领导高度重视医学教育的发展,制定了新疆医科大学发展规划和五个子规划,突出学校高质量内涵式发展。明确了实现独立设置医学院校国内一流建设目标的“三步走”战略。雪莲山新校区的启用,对学校快速发展、实现发展目标,已经和正在发挥着重要的支撑和助推作用。学校遵循“为党育人、为国育才”的办学方向,突出了时代使命感和责任感的教育和培养。制定了教学环节保障制度,就业率较高,执业医师资格考试通过率逐年提升。学校以本科教育为基础,优化配置教育资源,积极加强临床医学教育基地和临床教学资源建设,积极吸纳校外教育专家、校内师生代表、政府部门及用人单位等参与了宗旨与目标的制定,并得到了政府和社会的支持和肯定。

曹德品组长先后从宗旨及目标、教育计划、学生成绩考核、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等十方面阐述了认证专家组对新疆医科大学临床医学专业教育的长处和建议改进之处的初步意见。希望学校进一步明确分阶段目标的具体内涵和举措,加强对教育教学改革的顶层设计,注重培养学生分析和解决问题的能力,进一步优化教师结构,加强临床教学基地建设,加大对科研平台和科学研究队伍建设,加强教学行政管理人员建设,做好人才梯队的打造,进一步提升学校的办学影响力。

校党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木代表全校师生员工向专家组的辛勤工作和真诚帮助指导表示感谢。他说,专家们按照认证指标体系及相关要求,客观公正、实事求是地对我校临床医学专业进行了严谨细致地检查指导,达到了“把脉会诊”、“诊断开方”的目的,一针见血地指出了短板和不足,公正客观、入情入理、弥足珍贵,充满了关心支持新疆医科大学发展的真挚感情。我们将站在立德树人、提升质量、强化内涵、推动发展的高度,即知即改,立行立改。我们将牢固树立本科教育核心地位,不断提高医学生培养质量,持续加强师资队伍建设,以本次专业认证为新的起点,全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、守正实干,全面优化医学人才培养结构,全力提升医学人才培养质量,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出更大贡献!

来 源:宣传部

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接