中文版 | English |

栏目导航

秋季植绿 | 建设新家园 新医人这样干!


时间:2020/11/09 10:54:33
来源:
作者:
点击数()

沐浴着初冬的暖阳,新疆医科大学师生为了建设美丽的新家园,依然在挥汗如雨、热火朝天的奋战,让新校区绿意盎然。

经过全校上下艰苦卓绝的努力奋斗,新医人已经在这个秋天为雪莲山新家园栽种下了55种1.5万余棵乔木和5.2万余株灌木。至此,历时一个多月的秋季绿化工作告一段落。

11月7日和8日两天,新疆医科大学各单位、各学院的教职员工放弃了周末休息,拿着铁锹、钉耙等劳动工具,开始秋季植绿的最后攻坚“大会战”。

在春季种植2.4万余棵树木的基础上,从今年7月开始,新医人实施了大规模的土壤改良行动,从米泉、石人沟、玛纳斯、三坪农场等地拉运了约5万方适宜乔木和灌木生长的种植土和2万方砂砾,对雪莲山校区山上山下的土壤进行了大规模更换,并对所有种植作业面进行深挖和砂砾垫层,为秋季植绿先期打好了基础、做好了铺垫。

进入10月,新医人抓住秋季种植的最佳时节,全体总动员,开启了又一轮大规模新校区植绿工程。

新医人走下讲台、走出办公室、实验室,带着火热的激情投入到新校区秋季植绿的劳动锻炼中,深挖树坑、换填土壤、修整围堰、清理和平整土地、加固树木。横成排、竖成行的一棵棵夏橡、银杏、柳树、红枫、樱花、香槐等美丽的树种在新校区的土壤里牢牢扎下了根。

在劳动中,大家拿出了“敢叫日月换新天”豪迈气势,战天斗地、热火朝天地动手建设自己的新家园。用尺子量、用绳子比对,20公分高的树坑围堰齐整规范、标准统一,一棵棵树木被支撑架牢牢固定,挺拔耸立。在植绿的点点滴滴中,新医人展现着对建设新家园的热心、精心、细心和耐心,建设着来年春暖花开的美丽雪莲山。

今年秋季,雪莲山校区的植绿突出了造景的功能,校区西门外的大叶白蜡整齐排列、迎风招展,海棠路两旁各类海棠花开四季,一步一景。行道树的栽植结合新校区每条道路的景观特色,给人以“一路一树,一路一景”的视觉享受。教学楼、学生公寓楼和图书馆周边的树木栽植与周边环境有机融合,各色形态不一的乔木与建筑构成和谐的整体,造就了“一点成景”的观赏效果。远山广场的北坡坡面以香花槐、红叶海棠为映衬,不同种类的乔木行列式栽植,错落有致,打造花开四季、姹紫嫣红的迷人美景。壮志、凌云桥两边的山桃和湖边的柳树相互映衬,“桃红柳绿、下自成蹊”,别有一番韵味。

在雪莲山校区,不仅有胡杨、柳树、大叶白蜡、红叶海棠、樱花、珍珠梅、五角枫等四季呈现出不同色彩的树木,更有五堡大枣、黑核桃、大果李子、香梨、丽桃、樱桃、水蜜桃等瓜果香飘的果树,让行走在校园里的新医师生们,如同置身于鸟语花香的美丽大自然,沉醉在暗香浮动的花草林间。

从一张蓝图到一幅盛景,从一片戈壁到一座新城,雪莲山新家园终于在新医人不懈的奋斗中,逐渐呈现出梦想中的模样,山体造景初露真容、楼旁路边树木成林,大型乔木和小树苗错落排列、整齐有序,湖边桃花垂柳相映成趣,山上白桦、红枫交相辉映。虽然已过立冬时节,可新医人建设新家园的热情不减,大家期待着,用自己的辛勤劳动换来一个山花烂漫、桃红柳绿的美好春天。

来 源:宣传部

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接