中文版 | English |

栏目导航

【喜报】新疆医科大学第一附属医院被授予全国第二批POCT院内管理临床示范基地


时间:2020/11/17 10:39:01
来源:
作者:
点击数()

近日,在重庆举办的2020年度中国POCT年会中,新疆医科大学第一附属医院被授予全国第二批POCT院内管理临床示范基地,是目前西北地区唯一授牌的医疗机构。

本次是继复旦大学附属华山医院、北京天坛医院、浙江大学医学院附属第二医院、吉林大学第一医院后的第二批授牌基地,同期获得授牌的还有四川大学华西医院、江苏省人民医院及重庆市第一人民医院。

POCT,即时检验(point-of-care testing),指在病人旁边进行的临床检测及床边检测(bedside testing),通常不一定是临床检验师来进行。

近年来,随着高新技术的发展和医学科学的进步,以及高效快节奏的工作与生活方式,使得体积小巧、操作简单、报告即时的实验仪器应运而生并快速发展。中国医学装备协会POCT装备技术专业委员会在多次专家论证基础上,将此类检测统一命名为现场快速检验(point-of-care testing, POCT),通常由临床医务人员使用此类仪器,在患者身旁边进行操作并快速得到检测结果。但是随着POCT技术的快速发展,也暴露出设备众多、管理难度大、成本效益不均衡、检测结果难以溯源或保存,以及人员资质管理不完善、质量意识薄弱、室内质控执行情况存在盲区、检测结果的判读存在风险等诸多问题。

新疆医科大学第一附属医院通过一系列的探索,对存在的风险问题展了开行政主导下的管理体系建设,并依托信息化体系,展开风险管控模式的积极创新。最终,形成了较为完善的信息一体化闭环管理模式。使得血糖、血气分析、心肌标记物等POCT检测项目,在工作流程与管理方案、终端设备准确性保证与校验、综合成本控制等多方面,均取得了较好的成效,不仅简化了临床检测工作流程,节约了检验成本与时间成本,更在患者诊疗安全性与便利性方面取得了较好的成效,进一步保障了医疗质量与患者安全。

来 源:中国POCT年会

责 编:董兵

上一篇:初雪!

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接