中文版 | English |

栏目导航

全疆首例起搏器远距离实时程控 千里之外正常就医


时间:2021/01/10 10:37:27
来源:
作者:
点击数()

近日,新疆医科大学第一附属医院副院长汤宝鹏教授通过5G技术,与相距1500公里的喀什地区第一人民医院心内科依马木主任远程连线,为患者实现了全疆首例零距离“起搏器术后程控随访”。

对于植入了CIED(心血管植入式电子设备)的患者,他们需要定期前往医院进行随访。但在当下的疫情防控关键时期,加之冬季寒冷,这给很多外地患者进行复查造成了一定困难。

为了使患者就医更加便利,汤宝鹏教授团队率先成立了“植入心电设备(CIED)术后云端技术支持平台”。在经过前期的调试和测试后,新疆医科大学第一附属医院与喀什地区第一人民医院通过5G通信技术,将起搏器程控仪接入网络,再将加密信号传至控制中心,随后,汤宝鹏教授使用平板电脑登陆专用操作控制平台,实现了两地之间实时的远程连接。

通过远程的实时操作,汤宝鹏教授了解到患者体内植入的起搏器工作正常,但同时检测到患者心房率过高,起搏器的工作模式发生转变。在追问患者病史时,患者说此前在家中多次心慌不适,但因距医院千里之远,所以没有及时前往医院随访就诊。在此次两地医生通过与患者实时视频沟通后,共同分析了患者起搏器的工作模式转变的原因,并对患者后续的治疗进行了指导,患者对屏幕另一端的汤宝鹏教授表示了由衷的感谢。

汤宝鹏教授介绍说,此次起搏器远距离实时程控的成功开展,标志着“植入心电设备(CIED)术后云端技术支持平台”顺利落地。今后,心脏起搏电生理科将继续打造疆内心血管病植入型电子装置术后管理领域的远程创新模式,从而推动疆内心血管疾病诊疗的专业技术发展。

来 源:第一附属医院

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
访问次数:
友情链接