中文版 | English |

栏目导航

自治区政协委员高发水:加快补齐公共卫生体系短板,提高重大突发公共卫生事件应对能力


时间:2021/02/03 10:25:31
来源:
作者:
点击数()

2月2日上午,自治区政协十二届四次会议举行第二次全体会议,14位委员作大会发言。自治区政协委员高发水作了题为《加快补齐公共卫生体系短板 提高重大突发公共卫生事件应对能力》的大会交流发言。

“公共卫生体系是维护人民健康、国家安全的重要保障。”高发水委员在发言时说,近年来,自治区党委坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,大力推进健康新疆建设,公共卫生事业取得了长足发展。当前,国家对医学教育、医学研究、医疗服务的重视程度达到了前所未有的新高度,以群体、公益和预防为核心概念的公共卫生迎来了一个全新的发展契机。我们要抢抓机遇、化危为机,加快补短板、堵漏洞、强弱项,构建一套“平战结合”的强大公共卫生体系,更好地满足应对重大突发公共卫生事件的需要。

为此,高发水委员提出六点建议。一是加大公立医院传染病救治能力建设。以提升公共卫生应对能力为目标,支持新疆医科大学第八附属医院作为自治区重大传染病定点救治医院,打造成以传染病治疗为主,集传染病诊治、教学、研究、预防为一体,具有西部领先、国内一流综合诊治能力的平战结合定点救治医院,切实担负起自治区公共卫生救治中心、传染病重大疫情防控救治基地、区域传染病诊疗中心的重大使命任务。二是整合资源力量。高标准建立一支能够应对突发公共卫生事件和重大自然灾害医疗救治救援任务的战略机动医疗队,为备战疆内冬春季疫情防控、应对疆内外以及周边国家突发性公共卫生事件储备一支战略机动力量。三是依托区属医学院校布局建设一批高水平的公共卫生院系。以强化实战能力为重点,加大与疾病预防控制中心联合培养人才力度,加强传染病防控教育和流行病学调查研究,推动培养理念从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,努力培养一批防治复合型医学人才。四是围绕高层次医学人才培养。支持新疆医科大学调整主攻方向,稳步发展本科专业教育,大力发展研究生教育,推动办学模式由“粗加工”向“精加工”转型。新增招生计划重点向麻醉、感染、重症、儿科、护理、公共卫生、全科医学、基础医学、临床医学5+3等急需紧缺专业倾斜,加大全科医生培养力度,着力培养一批“下得去、留得住、用得上、有发展”的全科医生,夯实基层医疗机构与公共卫生体系的“网底”。五是将公共卫生人才引进纳入全区人才战略。确保真正留住本地人才、用好现有人才、吸引外来人才,形成“栽好梧桐树,自有凤凰来”的体制机制。用好对口援疆优势,通过“组团式”援疆和“院包科”机制,加大医院专科学科建设,不断提升疾病诊疗能力。六是围绕建设面向中亚、辐射周边的丝绸之路经济带核心区医疗服务中心。加大对公共卫生体系基础设施和医疗机构投入,加强区域医疗中心、公共卫生救治中心等重大项目、示范基地建设。

高发水委员表示,作为全疆唯一的一所区属重点建设的医学高等学府,我们将积极投身自治区公共卫生体系建设,努力为各族群众提供全方位、全周期、高质量的公共卫生服务,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献力量!

来 源:党政办、新疆广播电视台、新疆日报

编 辑:董兵

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
访问次数:
友情链接