中文版 | English |

栏目导航

我校留学生代表参加“感知中国”文化体验活动


时间:2017/05/12 11:49:04
来源:国际教育学院
作者:杨建
点击数()

    5月9日至11日,新疆医科大学的14名中国政府奖学金留学生代表积极参与了2017年国家留学基金委“感知中国”文化体验活动。此次活动由新疆师范大学承办,地点选在新疆门户丝绸之路上的重城哈密。哈密作为新疆的东大门,既有现代工业,又有传统文化,能激发留学生对中国的兴趣和热爱。本次“感知中国”活动是留学生加深对我国“一带一路”战略的社会实践课。
    在两天的活动中,90余名来自新疆大学、新疆师范大学、新疆医科大学的留学生参观了哈密博物馆、木卡姆传承中心、石城子光伏工业园、新雅酒业、哈密刺绣、哈密旅游馆等展现中国传统文化现代工业发展的场景。
   在哈密木卡姆传承中心演艺大厅看表演时,欢快的麦西来甫一响起,来自塔吉克斯坦的拜合提亚同学就情不自禁地和演员们共同展示优美的舞姿,恍惚之间感觉像是他回到了自己国家一样,使他倍感亲切。来到石城子光伏工业园区,刚一下车,同学们被眼前蓝蓝的天、成片的太阳能板所吸引,激动的摆着各种姿势拍照留影,在他们看来中国新疆的光电能源真是丰富,使他们深受震撼。两天来的行程中,留学生们畅所欲言,谈感想,谈收获,表示这里的文化、历史、地理、风俗让人流连忘返,现代化的工业、传统的手工业、木卡姆艺术、特色美食让人印象深刻,回去后一定将美丽哈密推荐给家人和朋友,更要积极热情宣传国家“一带一路”战略的重大意义。留学生们表示此次活动开阔了眼界,这些书本以外的知识还得益于学校领导的重视,给予他们出行的机会。
    国家留学基金委自2015年开展“感知中国”社会实践和文化体验活动以来,11000名中国政府奖学金留学生参加了活动,取得了良好效果,受到了各国留学生的广泛欢迎,也得到国务院和教育部领导的高度肯定。“感知中国——重城哈密”文化体验活动让留学生全面感知真实的中国、开放的新疆;将中国人民热情友好、真诚待人、爱好和平的美好感情,传递到世界每一个角落;积极促进跨文化交流,深化相互了解,培育牢固友谊,使每一个留学生在今后的学习生活中,成为“知华友华”的中国文化宣传大使。(辛萍审  李建华编发)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号访问次数:
友情链接