中文版 | English |

栏目导航

附属中医医院举办中医药文化节活动


时间:2017/05/15 12:22:19
来源:附属中医院
作者:马莹
点击数()

   国医大师:我求学从医的这些年
附属中医医院举办中医药文化节活动

  “新疆医科大学附属中医医院2017年中医药文化节”于5月10日拉开帷幕,医院药学部在门诊一楼大厅举办了中药院内特色制剂、中药膏方展示活动,医院特邀国医大师、国务院特贴专家、医院首席专家、年过八旬的沈宝藩教授为医护人员、莘莘学子讲述了自己求学、从医的经历与经验。

     国医大师:成为德才兼备的好医生
    当天,听说沈老举办讲座,来自各科室的医护人员、进修医师、实习生早早等候在会场,外科12楼200人会议室座无虚席。
    “我觉的,把病人当亲人,为病人解除病痛才是最大的幸福。”沈老向学员们讲述了自己学医的初衷以及56年来矢志不渝地钻研中医、服务患者的经历。他寄语学员:对医生来说,做一个高尚的人才能成为德才兼备的好医生。
    沈老朴质的话语和生动的讲述赢得学员们的阵阵掌声。讲座结束后,沈老为在场每一位医师赠送了自己的传记——《百姓医生》。
    药学部为患者特制“秋梨膏”
    当天药学部展示了医院心血管科、呼吸科、皮肤科、骨伤科、眼科、妇科、肾病科等28种中药特色院内制剂,并向患者介绍了每种制剂的处方来源、主要成分、功能主治、使用方法等,使广大患者了解到医疗机构中药制剂在继承传统、保持和发挥中医药的特色和优势方面,具有不可替代的地位;在满足中医临床需求、弥补已上市中成药品种不足方面,担任着非常独特的角色,是中医药不可或缺的重要组成部分。
    药学部还专门为此次文化节制作了药食同源的中药特色膏方---秋梨膏,并向各位患者介绍了膏方的开具规范、制作要求、使用方法及相关注意事项,患者亲自品尝了秋梨膏。
    通过此次文化宣传和实地展示,激发了广大医务人员学习中医、研究中医的热情,也使患者近距离认识中药制剂和中药膏方,了解了中医养生、防病、治病除中药饮片汤剂以外的多种形式,体会到中医药的独特魅力,受到患者朋友的好评。(辛萍审  李建华编发)

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号访问次数:
友情链接