中文版 | English |

栏目导航

六附院加强实战演练 提高应急处置能力


时间:2017/07/18 16:38:41
来源:第六附属医院
作者:迪力亚尔
点击数()

    为强化三级医院评审内涵,全面提高处置突发事件的应急反应能力和组织协调、有效处置、协同作战的能力,新疆医科大学第六附属医院近日组织应急管理领导小组、应急办、医务部、护理部、急诊科、宣传科、医学工程科、药学部、后勤管理科、保卫科、病友综合服务中心、住院处、总值班等十余个部门、一百余人进行了“联合应急实战演练”。

 

 

    应急演练模拟建筑设施倒塌事故。上午11时,急诊科接听120急救中心电话后迅速将相关突发情况通知总值班。总值班将此事件汇报给了医院应急领导小组、应急办负责人,整个汇报内容包括事件性质、地点、基本情况等,过程耗时不到两分钟。接下来总值班、应急办立即通知了医疗救援组、后勤保障组、安全保卫组、宣传工作组、病友综合服务中心、住院处。通知上述部门的同时,按应急事件管理条例要求将突发事件模拟上报新疆医科大学保卫处和自治区卫计委。整个通知过程在不到两分钟的时间内完成。接到通知的各应急小组组长启动了专项应急预案,并在十五分钟内赶到了急诊科,并向应急办工作人员报告到场应急人员人数,由王成伟副院长给各组长介绍事件基本情况,统一指挥到场应急人员,等待救护车的到来。

 

 

    上午11时20分120急救车将8名伤员送到了急诊科大门口,现场安保人员全力维持现场秩序,合理分配了急诊大门口人流。三名伤员中两名为危重伤员、一名为重伤员,急诊科和住院处配合为伤员的信息登记和紧急救治开辟了绿色通道,及时送往抢救室进行抢救。待生命体征稳定后紧急送往了手术室进行手术。经过50分钟的紧张救治分诊,最终伤员分别被收治到ICU、普外科、骨病矫形外科和脊外一科。救治分诊过程中,还穿插演练了应急设备调配、血液和急救药品临时紧急调配、电梯故障的应急演练。

 

    上午十二时应急演练结束,韩荣院长对此次演练进行了评价。他说:“大家一定要清楚应急演练的目的,通过应急演练要及时发现问题,及时纠正问题,这样在真正发生应急情况时才不会出现混乱的场面。今天的应急演练总体来说是非常成功的,检验了医院应急体系的效能,加强了科室之间的协作,提高了职工对突发事件的应急处理能力。通过演练,各应急小组要自查自纠,总结经验,发现问题,改正问题。今后医院要继续多开展此类演练,提高整体应对突发事件的能力,着力打造让百姓放心的医院。”(辛萍审 余淼编发)

 

 

 

 

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接