中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学驻阿克塔木村工作队真情帮扶 一台手术 牵动和田、乌市两地人的心


时间:2017/07/26 20:06:51
来源:驻阿克塔木村工作队
作者:高浩
点击数()


7月25日,新疆医科大学附属中医医院外一科二组(乳腺、甲状腺、头颈、血管外科)病房内,护士长周静将全科医护人员捐赠的5000元现金交到凯麦尔罕·图尔荪老人手中,老人热泪盈眶。耿主任告诉老人,手术进行的非常成功,并嘱咐老人术后康复的注意事项。


老人的身体状况也同样牵动着远在1400多公里之外的和田墨玉县驻村工作队队长李超的心,听说老人手术成功,近期即可出院回到村中,悬在李超心里的大石头终于落了地。至此,伴随老人多年的甲状腺肿物、威胁老人生命的定时炸弹被成功拆除。

巨大肿物始终牵动着他的心

驻村伊始,工作队队长李超积极响应和田地委和墨玉县县委的号召,自己一人主动与8户家庭结为亲戚,进行定点帮扶。六小队的凯麦尔罕·图尔荪老人就是其中一户。第一次入户走访,他和村干部来到了她的家中,老人异常肿大的脖子引起了他的注意。

 


通过交谈,老人说起了自己的情况,原来早在二十年前,墨玉县人民医院确诊老人患有甲状腺疾病,三年后为老人进行了手术治疗。可是随着时间的推移,十七年过去了,甲状腺又重新肿大,已严重影响了老人的正常生活,一系列的并发症让她丧失了劳动能力,家里的三亩地只能由女儿和女婿代为耕种,这让原本捉襟见肘的家境变得更为窘迫。回到队里,李超立即与医院联系,希望尽快派普外科专家来村里结对认亲,正好可以为老人诊治病情。


6月10日,医院外一科二组(乳腺、甲状腺、头颈、血管外科)别克扎提医师随队来到了阿克塔木村。结亲工作结束后,他立即为老人进行了诊断,确诊老人患有巨大甲状腺肿,肿物压迫气管造成呼吸不畅,痰液排出受阻已引起肺部感染,需要立即进行手术治疗,否则继续增大的甲状腺会进一步压迫气管,造成呼吸困难进而危及生命。然而,手术费用无疑会给这个困难的家庭雪上加霜。经协调,外一科二组科主任耿中利决定免费为老人进行手术。李超自掏腰包,为老人和陪同前往的家属送上了往返路费3000元整。老人眼噙泪水,激动地握住李超的手,不住地说“热合买提,热合买提!您不仅替我免除了治疗费用还送我来回路费,您就是我最亲的亲人!”

踏上前往乌市的治疗之路

7月16日,老人与家属一起乘坐前往乌鲁木齐的火车,李超担心老人第一次去乌鲁木齐,陌生的环境加上语言不通会遇到困难,他联系正在乌鲁木齐休假的工作队司机买尔丹·买买提早早等候在火车站,陪同老人一起前往医院。

住院手续很快就办好了,躺在医院干净整洁的病房内,老人虽然高兴,但心里多少还有一丝担忧,毕竟多年前手术失败的阴影还笼罩在心头。抽血、化验、影像检查,一系列的术前检查都显示老人的条件适合进行此次手术。

7月20日上午,耿中利和他的团队经过四个多小时的通力合作,成功将13厘米的巨大肿物完整切除。


术后,买尔丹·买买提代表工作队全体来到病房探望老人,送上工作队全体队员的祝福。虽然手术的疼痛还未消散,老人还不能说话,但脸上洋溢的笑容表达了自己的感激之情。驻阿克塔木村工作队用真心聚民心,用真情解民忧,用真诚惠民生,成为了村民们的知心人。





版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接