中文版 | English |

栏目导航

医者仁心诠释“民族团结一家亲”


时间:2017/11/20 10:48:02
来源:
作者:
点击数()

               新医大一附院医生在结亲专列上的三次急诊

 

 在茫茫戈壁上,一趟返回乌鲁木齐的列车穿行而过,满载着结亲的喜悦疾驰在南疆美丽的土地上。车上坐着来自新疆医科大学几个附属医院和自治区人民医院的结亲返程队伍,大家正交流着此次结亲活动的感想,感慨乡亲们质朴纯真的情谊和越走越近的民族亲情。

  此时,列车广播突然传来焦急的声音:4号车厢有一名孩子突发疾病,需儿科医生查看。新医大一附院结亲队伍中的神经内科韩登峰和心脏起搏电生理科麦麦提阿卜杜拉•麦麦提敏两名大夫听到广播后,立即赶往患者所在的车厢。现场,一位母亲泪流满面、手足无策地抱着孩子,我院医生立即联系列车长,将患儿转移到通风良好的餐车进行抢救。医生经了解得知,这个3岁半的小女孩在几小时前因乘坐公交车时遇到急刹车,面部着地跌倒鼻腔流血,孩子母亲用餐巾纸堵住鼻腔止血。半个小时,孩子突然说头疼,哭闹不止,并伴有发热症状,新医大一附院的两位医生和一同赶来的自治区人民医院的医生胃孩子进行了全身检查,排除了其他可能潜在的问题。医生给孩子摆好体位,简单清理了鼻腔口腔内的血迹,避免因再次出血或呕吐导致误吸,并建议患儿就近下车做进一步诊断治疗。

 正当大家舒了口气,此时又有一名年轻的维吾尔族乘客,突然出现意识丧失的现象,摔倒在地,四肢僵硬,周边乘客按压人中后清醒,病情持续约两分钟。一附院的两位医生匆忙赶往现场,在对患者进行认真查体和询问病史后,判断患者是“癫痫发作”,并详细交代了病情和注意事项。为防止患者病情再次发作,韩登峰医生给周围乘客教授了一些简单的急救措施,待患者病情稳定后才离开,此时已是凌晨十二点了。

 

 也许是感受到这几位医生专业技术的娴熟和对患者的热情,列车长又给我院的麦麦提阿卜杜拉大夫领来一名腹部疼痛的维吾尔族女乘客,询问后,医生初步考虑,是因为中午暴饮暴食导致功能性消化不良,于是叮嘱适当饮用温水,按顺时针方向揉腹部,适当活动促进消化。

 目睹了新医大一附院的医生在列车上奔波忙碌,列车工作人员们感慨到,“医务人员急病人所急、敬畏生命的职业操守让人敬佩。哪里需要,哪里就是医务人员的舞台,这种精神深深地打动了我们,今夜专列全体人员为你们点赞。”


   这趟结亲专列上,新医大一附院的医务工作者们用自己的行动生动诠释了“民族团结一家亲”的真正含义和“一切为了各族人民健康”的宗旨。这样的感人事迹在每一趟结亲专列不断上演着,新医人的职业素养和身上肩负的使命,让他们无论何时何地,第一时间牵挂的都是患者。在新疆这片广袤的土地上生活的各族人民,相互依托,共建和谐社会,同时,也生活着许多白衣天使,肩负着神圣的使命,用自己的专业优势去守护各族人民的生命!(辛萍审 余淼编发)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接