中文版 | English |

栏目导航

狠抓学科自身建设 加强与内地高校交流合作——第一临床医学院召开学科建设交流推进会


时间:2017/11/28 10:34:28
来源:第一临床医学院
作者:郑晓洁 蒲红伟
点击数()

    11月23日,第一临床医学院召开学科建设交流推进会,邀请复旦大学放射医学研究所所长张农教授、吉林大学第一医院副院长刘彬教授来院开展学科指导,第一附属医院党委书记姚华主持,临床医学高峰学科带头人温浩教授、汤宝鹏副院长及各方向带头人、学科骨干、学科秘书,其他各学科团队成员参加了此次会议。

 

    首先,主管学科建设工作的汤宝鹏副院长从我院学科现况、思路、实施、考核指标解读、学科建设中存在的问题及举措六大方面对学科总体情况进行汇报。随后,张农、刘彬两位教授就复旦大学医院管理研究所专科排行榜指标、学科存在的问题等与参会人员互动探讨;两位专家结合自身工作经验向大家介绍了学科与临床的对接,临床学科的意义、ESI的认定、学科的区间划分、各专科的定位等内容。

    临床医学高峰学科带头人温浩教授说,学科建设的关键在于学科带头人自身要硬,核心是打造一支高水平的人才队伍,基础在于学术水平,以科学研究为突破口,努力打造高级学术平台;抓好这三点就等于握住了学科建设的命脉。

 

 

    临床医学高峰学科方向带头人郑宏教授从四方面谈了麻醉学科的发展历程和个人体会,第一,如何调动团队成员积极性;第二,如何抓住青年人才,使其快速成长;第三,正确认识学科排名;第四,学科的推动发展是学科团队共同努力的结果,作为学科负责人应深入思考,整体布局,同时也对医院的学科建设工作提出了建议和意见。

 

    其他学科骨干也纷纷发言,畅谈自己的观点及学科在发展中遇到的困惑,两位专家对提出的问题进行了详细解答,大家听后均表示对今后的工作开展很有启发,受益匪浅。

 

    第一附属医院党委书记姚华教授强调,践行学科建设是医院可持续发展的战略,是当前及今后一段时期医院工作的重中之重,是促进医院稳步发展的重要举措。目前,医院按照各学科综合实力进行了学科分层,各层次学科应密切关注国内同学科的建设发展水平及动态,找准定位并制定本学科切实可行的发展计划;但学科建设不是一蹴而就,而是一个长期的过程。今后要以贯彻落实自治区第九次党代会精神为指引,积极融入“一带一路”核心区教育中心和医疗服务中心建设,以国家“双一流”建设为目标,定期召开学科建设推进交流会,积极推动医院更好更快地发展!(辛萍审 郑晓洁摄影 余淼编发)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接