中文版 | English |

栏目导航

戮力同心 砥砺前行——新医大六附院援疆专家结对认亲感触深


时间:2017/11/28 10:42:23
来源:新医大六附院
作者:刘鹏
点击数()

     

     刘鹏,新疆医科大学第六附属医院援疆医疗专家,今年11月7日,刘鹏跟随新疆医科大学第六附属医院的38位结对干部踏上了开往和田的火车,奔向墨玉县扎瓦镇胡木旦村。此次的结对认亲之旅,给这位来自东北的援疆干部留下了难以磨灭的记忆,他更加深切的感受到“民族团结是新疆各族人民生命线”这句话的深刻含义,也更加认识到,教育对于改变一个贫困地区落后面貌的重大意义……

 

(节选自 刘鹏结对认亲心得体会)

 

    作为一名来自东北的援疆干部,我对墨玉县了解甚少,对扎瓦镇胡木旦村了解更少。从百度搜索得知,扎瓦镇位于县城西南12公里处,清末和建县前后为扎瓦明,属和田直隶州管辖,当时在扎瓦设有驿站和军台,是进入和田的门户。


    听同事们说胡木旦村是我们新疆医科大学的对口帮扶单位,已经帮扶3年多了,在大学和附属医院的帮扶下,效果明显,已经完成了村里路面的硬化工程,是目前帮扶对象中的先进村,已基本脱贫。


    经过23小时的火车颠簸来到了墨玉县,火车站是刚刚修好不久的。换乘医科大学驻在扎瓦镇工作组的大巴车,又经过一个小时终于到达了扎瓦镇胡木旦村。一路上都是柏油马路,大客车一直开到村子中央,而路边的土都是细面粉状的,踩上去就如同踩到面粉上一样,粉尘飞腾而起。虽然种了植物,但是由于新疆的南部地区特有的土壤条件和干旱的气候,植被生长困难。亲戚们已经早早地等在村中央的十字路口,每个村民脸上都洋溢着灿烂而热情的笑容。为了不让我们冻着,村民们把三轮车的后面都铺了厚厚的被子。迎接的人们中大多是老人和几个三、四岁的孩子。

 

    虽然在语言交流上有些困难,但彼此之间的交流热情却不受阻碍。有的人甚至手舞足蹈地给乡亲们笔划,用肢体语言来表达自己的问候和思念,虽然滑稽可笑,但这份情感确实饱满而真挚的。那些三、四岁的小孩子从开始见到生人的羞涩逐渐变得亲切友好起来,还能用国语清晰地说出“你好”,这是当地的免费学前教育正在发挥作用。

 

    我的亲戚是一位七十岁的老人,图尔逊·吐送托合提,老人的女儿在村里从事裁缝工作,能进行汉语交流,这让我和亲戚之间的交流不存在问题。老人骑着保暖的电动三轮车拉着我们十个人在村里逐一进入结对认亲的家。这些家庭的房子都是宽敞、干净、整洁,每家都为我们精心准备了小吃,如葡萄干、核桃以及香甜的奶茶等。虽然交流的时间稍显紧张,但我依然能从亲戚的表达中得知,在党和政府的帮助下,大家的生活水平提高了、幸福感增强了,群众们对党的感恩之情溢于言表,对驻村工作队的努力和奉献频频点赞。

 

    在回程的路上,我思绪万千。中华民族在五千年的历史长河中,同气连枝、同盘而食、同心同德,尤其是汉朝设立西域都护府以来,新疆各族人民更是荣辱共担,书写了中华民族自强不息的秀美篇章和辉煌壮丽的奋斗史。我们曾经筚路蓝缕,但我们坚持砥砺前行,经得住了各种考验。而今,我们生活条件改善了,我们有责任有义务和同胞兄弟不忘初心、牢记使命,共同进步。正如习近平总书记在十九大报告中提出的,全国人民“共同富裕,一个都不能少”。围绕社会稳定和长治久安的新疆工作总目标,我们需要勠力同心,携手实现中华民族伟大复兴的中国梦,我认为最重要的就是“同心”,“家是最小国,国是千万家”,只要每个家庭的生活都过好了,国家自然会好,人民同心奋斗,我们的“中国梦”自然会成为现实。
   更让我感触很深的是,要想帮助亲戚们真正走出贫困,摆脱思想上的精神贫困是重要内容。尤其是要让老乡们摆脱宗教极端思想的裹挟和利诱,只有通过教育,用现代科学文化
冲击愚昧落后和封闭、用正信挤压极端。因此,教育扶贫、智力扶贫应先行,加大普及国家通用语言的力度,让老乡们感受中华文明发展进步的脚步,在提高物质文明的同时,提高精神层面的文化水平,增强人们的中华民族、中华文化的认同感、归属感和自豪感,让宗教极端思想没有生存的土壤和空间。

 

    回望历史长河,在来时的路上,新疆各族儿女携手同心、共同创造的灿烂的文明;展望美好未来,我们手足同胞,必将在中国共产党的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

    一年援疆行,一生援疆情,援疆工作是我为新疆奉献的过程,更是新疆这片热土培养我、教育我的过程。(辛萍审 余淼编发)

 

 

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接