中文版 | English |

栏目导航

图书馆举办关注消防 平安你我“消防零距离”安全知识进校园活动


时间:2017/11/28 11:27:31
来源:图书馆 保卫处
作者:谢昌瑞
点击数()


   为增强全校师生的消防安全意识,普及消防知识,在大学保卫处的组织协调和图书馆紧密配合下,自治区教育厅和新疆公安消防总队开展的“消防知识进校园活动”于11月24日10时30分在学校图书馆举行。校党委常委曹忠明副校长、新疆消防总队防火监督部宣传处东炜处长,大学保卫处和学生公寓管理中心全体人员,各学院、附院及各职能部门安全员及学生代表近400人参加活动。

 

 

    曹忠明副校长在做动员讲话时指出,消防安全是安全维稳工作的重要组成部分,我校已经建立起完善的消防安全管理体系,从制度、人员、设备等方面对校园的消防安全构筑起了严密的保障网。各有关部门要充分发挥好消防员、安全员的作用,激发和调动起来广大师生积极参与消防安全、提高消防安全意识,最大限度地保护学校的消防安全和师生的生命财产安全。

 

    活动中,新疆公安消防总队马振彪警官做了“关注消防 平安你我”的主题讲座,讲座以近年来国内重大火灾案例、高校火灾案例的视频开场。讲座通过一个个生活的案例,深刻讲述了火灾后的惨痛代价和消逝的年轻生命,分析了各类火灾形成的原因以及预防的要点,讲解了发生火灾的隐患及在发生火灾后的救援、自救常知、消防器材的正确使用、保养常识等内容,确保一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围中我们知道应该如何更好地疏散学生和自救逃生。

 

 

    随后,“消防知识进校园活动”在图书馆开展了无预案实战模拟消防疏散演练,检验保卫、宿管、各单位的安全员不仅要掌握逃生技能,还要掌握协助师生疏散逃生的技能,检验广大师生熟悉建筑物逃生通道的能力,以及使用灭火器和面对火灾等突发事件时的应急处置能力等。

 

 

    这次消防安全知识进校园活动进一步推动了我校师生关注消防、学习消防、参与消防的热情,进一步增强了师生的消防安全意识和师生在发生火灾时的应急防护自救和疏散逃生能力。(辛萍审 余淼编发)

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接