中文版 | English |

栏目导航

马克思主义学院佟晓露教授为新疆医科大学第六附属医院做“临床科研伦理审查析要”专题讲座


时间:2019/01/18 18:04:43
来源:马克思主义学院
作者:唐倩 陈阳
点击数()

前段时间,闹得沸沸扬扬的“基因编辑婴儿”事件,引发了人们对于科研伦理的激烈争论。面对临床科研医疗工作遇到的伦理风险和困境,1月15日,马克思主义学院佟晓露教授为新疆医科大学第六附属医院全院职工代表,做了一场题为“临床科研伦理审查析要”专题讲座。

佟晓露教授以“基因编辑婴儿”事件为引子,引导科研医疗工作者要以此为鉴,重新审视临床科研伦理状况及存在的问题。讲座围绕“为何要进行伦理审查、机构伦理审查类别划分、谁来进行伦理审查、如何进行伦理审查、伦理审查中需要注意的问题”等几方面进行了阐述,内容深入浅出,旁征博引,尤其结合新疆社会稳定和长治久安总目标,强调伦理审查和政治审查的重要性,给医院职工代表带来很好的启发。


聆听讲座的职工代表还就科研工作中遇到的伦理难题、伦理审查机构的建立与规范等问题,与佟晓露教授进行了交流探讨。大家纷纷表示,马克思主义学院今后要更多发挥资政育人的作用,利用自身理论先导优势,为新疆医科大学的蓬勃发展提供理论支撑与先锋引领。


责编:余淼

主编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接