中文版 | English |

栏目导航

把价值观的培育和塑造“基因式”地融入到基础医学课程中


时间:2020/09/21 12:29:39
来源:
作者:
点击数()

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。”而面对如何用好课程教学这个渠道的问题,新疆医科大学基础医学院的老师们对于‘课程思政’的概念、内容和形式一开始还是不太了解,在将思政融入教学课程的过程中,只是生硬地引入,效果欠佳。

校党委发现这些现象后,立刻做出行动,决定以开展“以案促改”活动为契机,要求全校各二级学院扎实开展意识形态领域深度治理,要将爱国主义、医学职业道德、人际沟通能力等医学人文教育有机融合到专业授课过程中,通过“初心与使命”的爱国主题教育、“有理想信念、有仁爱之心”的医德教育、“以人为本”的人文主义教育以及“自尊自爱自信”的诚信教育等内容和专业课进行有机结合,为培养具备综合素养和良好道德品行的医务工作者打下夯实的基础,做党和人民信赖的好医生。

在此过程中,基础医学院党委按照习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神以及贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好基础医学课程群的育人作用,积极将课程思政融入到基础医学专业教师的课堂教学中,构建了基础医学思政-专业个性化教学方案:

一、创新方式方法,专业课找到思政切入点

现在,基础医学院每个教研室通过参加集体讨论(教研室备课、跨学科备课、与马院教师共同备课)、定期头脑风暴、主题党日和专题学习等,剖析课程思政内涵,明确建设思路。老师们还集体描绘出一棵“思政树”,树上的每一颗果实都蕴含德育元素,例如优良品德、执着信念等。学院每一门专业课程都能与这棵树嫁接起来,由此碰撞出更多思政育人的火花。

组胚教研室邀请马克思主义学院老师进行课程思政联合备课活动

微生物教研室邀请工程技术学院老师进行跨学科课程思政课题讨论

病生教研室进行课程思政集体大备课活动

二、基于“医创DIY”等专业社团,构建基础医学一体化体系

目前基础医学院成立了三个以学生自制形态学模型、创意绘图、专业话剧、解剖建模为主的社团。作为学生的第二课堂,是核心能力培养的补充环节,在培养医学生的科研创新能力、职业素养、职业道德方面,都具有积极作用。

课程思政实践-创意绘图(医创DIY专业社团作品)

三、构建融入思政元素的基础医学网络化体系

基于融合教育的视角,构建立体化、网络化的理论、实践课教学体系。通过网络资源共享课程、学习通、微信、QQ、雨课堂等手段,形成以专业课教师为主体,以辅导员、思政教师、班主任为辅助,将融入思政元素的专业知识的视频、图片、ppt、动画等上传至各网络平台,形成思政-专业的理论与实践的线上+线下教学。

基础医学课程思政元素的融入和完善

基础医学院通过加强专业教师的培训,让教师参加课程思政教学设计相关的国内相关培训,进一步提高教学能力。在不同层面组织参与课程思政推进会、课程思政示范观摩课、课程思政说课竞赛等,全面提升专业教师课程思政意识和能力。通过实施基础医学思政-专业个性化教学方案,每年可惠及19个学院及所涉及的包括临床医学、中医学、麻醉学、护理学、维医学等十几个专业的153个班级,几乎涵盖了全校近90%的本专科学生,为全员、全程、全课程育人提供切实可行的方案。


责编:董兵

来源:基础医学院

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接