中文版 | English |

栏目导航

驻村工作 | 库提热木村旧貌换新颜


时间:2020/12/16 16:32:19
来源:
作者:
点击数()

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。新疆医科大学“访惠聚”驻村工作队员依然在前方用实际行动把脱贫攻坚的基础夯实,把成就巩固,以“不仅扶上马,还要送一程”的工作态度,不断增强当地人民群众的获得感、幸福感、安全感。


一站式服务大厅更便民

没有鞭炮和礼花,没有彩旗和绶带,只有欢声和笑语……近日,新疆医科大学驻墨玉县扎瓦镇库提热木村访惠聚工作队举行了简朴的仪式,正式搬迁入住新建的一站式服务大厅。

在新疆医科大学党委的大力支持和关心下,库提热木村委会一站式服务大厅经过两个多月的紧张施工顺利竣工。在仪式开始前,新疆医科大学驻村工作队与村干部一起,撸起袖子清理办公楼的建筑杂物,同时又将一个个办公用品、档案等搬进崭新的办公室。虽然大家都很累,但每个人脸上都洋溢着乔迁的喜悦之情。

为百姓办实事

在搬迁到一站式服务大厅当天,就有村民来办理业务。支部书记艾日夏提•库尔班和工作人员微笑着接过村民递交的材料,认真看了看说,“您的材料可以了,看一看新建的一站式服务大厅怎么样。”旁边的村民马上竖起大拇指点赞,开心地笑了。据了解,贫困群众在日常生活中遇到的所有问题,均可“一站式”办结,大大缩短了办事流程,提高了办事效率。近年来,库提热木村村委会在新疆医科大学前方党工委的指导下,全村干部群众共同努力,发生了翻天覆地的变化。党组织阵地建设进一步加强,村委会安装了电锅炉采暖,国语教室安装了LED大屏幕,党员学习会议室进行升级改造。

库提热木村第一书记杨建介绍说,今年新疆医科大学共为8支访惠聚工作队投入了近千万元,仅库提热木村今年基础设施建设投入190万元,公益性岗位资助了20万元,输送了42名库提热木村的劳动力前往新疆医科大学务工。


“煤改电”工程 暖冬更暖心

挑开库提热木村委会新建一站式服务大厅的棉门帘,一股热气扑面而来。新疆医科大学驻库提热木村“访惠聚”工作队第一书记杨建请老党员们到办公室参观,一位32年党龄的老党员图尔迪·如则麦麦提提说到,“自从改了暖气以后,村委会里暖和了,也没有尘土了,可省事了。一开始看到外面施工的管子,还担心它热不了,现在来看,是我们外行了。”

“煤改电前,库提热木村委会冬季取暖靠自备锅炉。烧锅炉每天得半夜起来加煤,早上醒来第一件事就是倒煤灰。村委会里煤烟味也重,室温也不稳定。”库提热木村大队长努尔麦麦提·加帕尔说,以往每年冬天取暖得买30吨多块儿炭,花20000多元,室内温度也就是凑凑乎乎。煤改电后,室温高了,整个村委会的卫生更好了。

安装电锅炉

为了着力推动村级党组织服务功能提升,加快推进清洁取暖工作,今年以来新疆医科大学驻库提热木村“访惠聚”工作队动用各种资源,改善村级办公活动条件,完善村委会的基础设施建设。今年8月份,新疆医科大学驻库提热木村工作队、村两委就组织开展了“煤改电”清洁取暖有关事项、重要意义等的宣传工作,认真调查摸底,广泛征求意见。组织相关人员学习,借鉴其他工作队“煤改电”的成功经验,同时结合实际设身处地,从电价、设备安全性和改造投入等方面帮村委会算清了“煤改电”的“经济账”。

扎瓦镇库提热木村民麦麦提托合提·吾布里卡斯木摸着一站式服务大厅里热乎乎的暖气片说:“党和政府给我们家里安装了电暖气,现在家里很暖和,我家每年冬天要用两吨煤,用电取暖的话,费用比买煤的钱要少很多。”

扎瓦镇库提热木村2020年煤改电项目总投资17万元,全部由新疆医科大学捐赠,“煤改电”清洁取暖工程自今年9月份实施以来,工作队充分发挥牵头作用,协调供电公司、细化任务、积极推进,现在“煤改电”工程已全部竣工验收,保证取暖季库提热木村委会使用清洁能源温暖过冬。


来 源:库提热木村

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
访问次数:
友情链接