中文版 | English |

栏目导航

来自“民族团结一家亲号”列车的报道 坐着火车唱着歌带着礼物走亲戚


时间:2017/03/29 20:14:17
来源:新疆日报
作者:逯风暴
点击数()

MY@$%989X@S8V29@J6SD{NL.png

“民族团结一家亲号”列车的开行,使得从乌鲁木齐至和田的时间压缩至不到24小时,缩短了两地间的时空距离,乘着飞速的列车,我区广大干部职工和亲戚间的往来更为频繁,他们之间的感情更为深厚。

坐着火车唱着歌,带着礼物走亲戚。3月27日,干部职工们带着精心挑选的礼物,奔赴和田地区看望自己的亲戚。

□本报记者/逯风暴

一次认亲一生结缘

“这是我给亲戚带的礼物,有衣服、玩具还有糖果。明天就能见到我的亲戚了,我很高兴。”坐在“民族团结一家亲号”特快列车上,自治区水利厅办公室高级工程师王绍琴拿出自己准备的礼物说。

说起亲戚纳斯尔·塔什麦提的情况,王绍琴如数家珍,亲戚家在策勒县博斯坦乡亚喀喀什村,今年37岁,有三个女儿……

去年12月,王绍琴来到纳斯尔家,从此成了这个家庭的一名“成员”。返回乌鲁木齐后,除了节日的问候外,王绍琴还时常打电话关心亲戚家所有成员的生活。

两人还通过微信联系,有时候纳斯尔会拍一张生活照发给王绍琴,王绍琴也会传给对方几张自己的生活和工作照片,你来我往中,亲戚间的感情愈发深厚。

第二次走亲戚的时间到了,王绍琴挑选了一些礼物,准备带给亲人们。“这次过去,我要当面和亲人好好说说话。”她说。

自治区水利厅水利科技推广总站高级工程师赵晶晶的亲戚阿卜杜喀迪尔·麦提热依木家在策勒县博斯坦乡墩巴格村,这是她第二次去亲戚家里。“亲戚越走越亲,以后我们会经常走动,成为一辈子的亲人。”她说。

提前三四天准备礼物

在这列“民族团结一家亲号”列车上,大批干部职工满心喜悦地坐在一起,相互交流亲戚的信息或带给亲戚的礼物,说到兴起处,有人索性从行李中掏出礼物展示。

“看,这是我买的玩具火车和飞机,亲戚家有小孩,我买了几件玩具带过去。”自治区水利厅农牧水利规划总站工作人员蒙榕掏出玩具,摆到面前的小桌上。

看到蒙榕带的玩具,同事温元敏站起身,从行李架上取下一个粉色书包,这是她给亲戚托合提热杰普·图尔荪托合提的女儿带的礼物,书包里还有一些玩具和衣服。

“为了买这些礼物,我可是考虑了好久,精挑细选最终才决定买这些东西。”温元敏说。

自治区人民医院药学部药剂师程砚提前三四天就开始准备礼物,颇费了一番心思。“我得考虑礼物的实用性,还得尊重亲戚的生活习惯。为此,我和少数民族同事到大巴扎上逛了好久才买好了礼物。”最终,她给亲戚买了衣服、围巾、糖果等。

要为亲戚做些事

在这列“民族团结一家亲号”列车上,结对认亲干部职工们怀揣一腔热忱,尽自己所能,谋划着为亲戚们做些事,帮助亲戚解决困难。

新疆医科大学后勤管理处工作人员张玺的亲戚阿卜杜合力力·阿巴斯家在墨玉县扎瓦镇托格拉克麻扎村,去年12月结对认亲后,两人就经常交流联系。

今年1月,张玺到和田出差,他专程到阿卜杜合力力家看望他,并带给对方500元现金。

一次次的联系中,张玺了解到阿卜杜合力力患有风湿性关节炎,但由于家庭困难,一直没有医治。

张玺记在了心里,主动帮他在乌鲁木齐联系医院,等到阿卜杜合力力有时间了,就可以到乌鲁木齐来就医。

“我正在联系医院,联系好了亲戚很快就可以过来治病了。”张玺说。

自治区人民医院疼痛科主任王德全也在筹划帮助亲戚麦麦提阿卜拉·麦提斯迪克做些事。了解到麦麦提阿卜拉的女儿在学医,王德全准备利用自己的特长在其女儿学业、就业上给予指导和帮助。

“结了亲戚就成了一家人,能为亲戚做些事,我们自己也高兴。”王德全说。

媒体链接:http://epaper.xjdaily.com/index.aspx?date=2017-03-28&verOrder=A02&banzi=1&paperType=xjrb

(党委宣传部 李士胜收集、上传)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号访问次数:
友情链接