中文版 | English |

栏目导航

《人民网》新疆频道-访惠聚:新疆医科大学名医工作室落户南疆乡镇(图)


时间:2017/04/03 14:31:29
来源:陈瑛瑛 杜国利
作者:人民网
点击数()

“小镇子有了大专家,以后生病再也不用哼哧哼哧地往大城市跑了。”年过花甲麦麦提尼亚孜·铁木尔激动地说。

30日,新疆医科大学名医工作室在新疆和田地区墨玉县扎瓦镇卫生院揭牌成立。据新疆医科大学校长哈木拉提·吾甫尔介绍,名医工作室将依托新疆医科大学优质医疗资源,由其附属医院多学科专家定期为周边乡镇村民坐诊,并协助培养基层医疗人才,为提高基层医疗服务水平提供长期专业支持。

2017年3月,新疆医科大学第一附属医院副院长马依彤随驻村工作队到和田地区墨玉县开始一年的驻村工作。在了解到当地乡镇医院缺少专业医疗人才,基层医疗卫生服务水平不高的情况后,马依彤个人捐献10万元,用于名医工作站的建设与运转。

“因为基层医疗卫生人才少,服务水平不高,很多村民都是‘小病拖一拖,大病扛一扛’,给身体健康带来隐患。”新疆医科大学第一附属医院副院长马依彤说,“作为医生,我们有责任为改善基层医疗条件尽一份力。”

在现场,麦麦提尼亚孜·铁木尔大爷握着马依彤的手笑得合不拢嘴:“我60岁了,几年前在乌鲁木齐医学院做过心脏搭桥手术,本想再去医学院复查看看,但路程实在太远了,所以一直还没去。现在好了,医学院大专家就在家门口,不出扎瓦镇就能看让大专家看病了,感谢医学院,感谢共产党为我们村民办好事。”

目前,新疆医科大学第一附属医院在当地结对认亲1500余户,按照自治区结亲工作规定和要求依次循环往返。因此,名医工作室每天都会有不同学科的专家坐诊。“不用挂号,不用做火车,连扎瓦镇都不用出就能有专家看病,这就是真正的实惠啊!”麦麦提尼亚孜说。

媒体链接:http://xj.people.com.cn/n2/2017/0331/c186332-29953177.html

(党委宣传部 李士胜收集、上传)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接