中文版 | English |

栏目导航

《新疆经济报》聚焦总目标坚决坚守好高校主阵地


时间:2017/04/15 14:40:29
来源:新疆经济报
作者:张艳芳 张云梅 张雪红 丁梅
点击数()

7E_9VZC$)SIWSOZCPKMGP99.png

聚焦总目标坚决坚守好高校主阵地

——全区高校思想政治工作会议引发我区高校师生强烈反响

本报讯 4月10日至11日召开的全区高校思想政治工作会议,明确提出了全区高校思想政治工作的根本方向、工作思路、重点任务和工作要求,是一次指导做好我区高校思想政治工作、办好我区高校的一次重要会议。会议引发了我区高校师生强烈反响,大家表示,要把思想和行动统一到全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到此次会议精神上来,切实增强做好新形势下我区高校思想政治工作的政治责任感、现实紧迫感、历史使命感,聚焦社会稳定和长治久安总目标,把我区高校建设成为政治坚强、方向正确、人心向党、风清气正、人才辈出、党建加强的主阵地。
   “全区高校思想政治工作会议非常重要,对我区高校在加强思想政治建设方面指明了方向,提供了根本遵循。”4月12日,新疆医科大学党委书记高发水说,“我们要认真学习贯彻好会议精神,加大党的建设和思想政治工作力度,把立德树人贯穿于教育教学的全过程;要牢固树立校党委的领导核心地位,切实担负起管党治党,办学治校的政治责任,把方向、管大局、作决策、促落实,牢牢把握社会主义办学方向,全面推进高校思想政治建设;要坚持问题导向,在补齐短板上狠下功夫,紧密结合实际,认真梳理在党建、基层组织建设等方面存在的问题和不足,不断创新思想政治工作的理念和方法,把新疆医科大学建设成为安定团结的模范之地。”

喀什大学在反分裂斗争和确保意识形态领域安全中承担着艰巨的任务。喀什大学党委书记吴红展说,下一步,喀什大学将紧紧围绕总目标,深入贯彻落实全国和全区高校思想政治工作会议精神,进一步加强大学生思想政治教育工作,强化“全员全方位全过程育人”的“大思政”格局。以喀什大学即将召开的党代会为契机,加强党的建设,切实发挥学校党委的领导核心作用,创新组织生活形式,充实组织生活内容,不断提高基层党组织的战斗力,用各种方式做好高校思想政治工作,坚决坚守好高校主阵地。
   “全区高校思想政治工作会议开得特别及时,我们一定把会议精神落实到实际工作中,坚持以马克思主义为指导,把正确的政治方向、价值导向贯穿到育人育才全过程。”新疆财经大学团委副书记严荣说,“我们要通过每周三团日、‘第二课堂’、‘三进两联一交友’等活动,不断深化理想信念教育、社会主义核心价值观教育,引导学生承担起历史使命和责任,自觉抵制宗教极端思想渗透。同时,还要通过青年喜闻乐见的网络课堂形式,建好‘互联网+’阵地。目前‘青春新财大’微信公众号已有3万多粉丝关注,成为传播正能量、发出‘好声音’的有力平台。今后我们会继续努力,通过各种方式不断提高学生思想政治素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”
   “国家和自治区高度重视高校思想政治工作,作为一名高校思想政治理论课教师,我很受鼓舞。”新疆农业大学思想政治理论教学研究部主任贾友军说,“做好我区高校思想政治工作,专业教师要立足把课本文本结合实际进行转化,结合学生兴趣需求进行二度创作,以此吸引更多学生。目前网络教学、新媒体平台、慕课模式我们都在尝试。”
   加依达尔·沙木拉提是新疆师范大学汉语言文学专业大二学生,她说:“现在学校的思想政治教育形式更多样了,除了思想政治专业课外,学校还经常举办专题讲座和其他活动。自去年学校开展‘三进两联一交友’活动以来,师生关系更融洽了,民族团结氛围更浓了,校园更和谐了。作为一名当代大学生,今后我一定要通过理论学习,不断坚定理想信念,主动投身社会实践,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者,为建设美丽新疆出一份力。”
   (记者张艳芳张云梅张雪红丁梅)

 

媒体链接:http://epaper.xjjjb.com/xjjjb/20170413/

(宣传部   李士胜收集、上传)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号访问次数:
友情链接