中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】乌鲁木齐晚报:“补心”路上的坚持与守望


时间:2019/10/24 10:04:34
来源:
作者:
点击数()

10月22日上午,两岁的阿富汗小朋友唐孜拉被护士从重症监护室推进病房,小姑娘看到爸爸的一瞬间,眨了眨眼睛,喊了一声“爸爸”,38岁的爸爸萨克吉丁眼泪夺眶而出。

“我哭不是因为难受,这是开心的泪水。”通过翻译,萨克吉丁这样告诉记者。

今年,中国红十字会“天使之旅——一带一路大病患儿人道救助计划阿富汗二期行动”一共救治150名孩子。本次是二期行动的第二批,一共治疗60名孩子。

唐孜拉和其他28名阿富汗小朋友在新疆医科大学第一附属医院接受先心病免费手术治疗。与此同时,还有31名孩子在自治区人民医院接受治疗。

爸爸们的讲述——

21日,在新疆医科大学第一附属医院儿外一科阿富汗孩子专属病区内,已经有五个孩子结束手术脱离留观期,病情稳定。也就是说,他们的先天性心脏病在中国已经被医治好了。

带孩子们来中国治疗的患儿爸爸们眼睛不时地朝走廊电梯处张望,希望下一个送回的是自己的孩子。在给孩子治病的这条路上,他们付出了太多。

唐孜拉是萨克吉丁四个孩子中的老三,出生时就和别的孩子不一样,她呼吸困难,经常咳嗽,每天都需要吃药来控制病情。

萨克吉丁曾带着女儿四处看病:“去了喀布尔,还去过伊朗,医生说,孩子的心脏上有洞,手术难度太大。邻居们都劝我放弃。可我怎么忍心!”

“去年,一次在喀布尔看病时,医生跟我说可以去阿富汗红基会登记,就有机会去中国免费手术。听完后,我抱着女儿就往红基会跑。”萨克吉丁说。

萨克吉丁家住阿富汗的楠格哈尔,阿富汗红基会在喀布尔。先要步行近1小时到公交车站,再坐3小时公交车到喀布尔。每个月,他都会去红基会三四趟,询问情况。

1岁3个月的阿斯玛20日手术,至今还在留观期。

她的爸爸塞夫拉说,阿斯玛是他唯一的孩子。出生15天被查出先心病。

塞夫拉本想靠自己的努力去存钱给女儿治病。他关掉了自家生意非常不景气的一个小商店,开始打工赚钱。但每个月只有8000阿富汗尼(相当于人民币800元)的收入,他不知道什么时候才能凑够手术费用。

当从医院得知,中国会免费给孩子做手术时,塞夫拉激动万分。和萨克吉丁一样,只要有时间,他就去红基会打听消息,即便从昆都士的家到喀布尔需要坐7小时的公交车。

2岁2个月的玛莎勒在家里六个孩子中排行老小,爸爸卡贝尔是农民,靠种植黄瓜、麦子和牧羊为生。

很不幸,玛莎勒5岁的姐姐也被查出先心病。“两个孩子都有这个病,真是没钱治,就一直拖到现在。”卡贝尔说,玛莎勒等到了这个机会,大女儿也筛查了,生的希望就在眼前。

每一个来中国手术的阿富汗先心病儿童背后,都有一个饱受疾病困扰的家庭。他们的“补心”之路走得很艰辛。

外援医疗队的坚持——

张国明给4岁4个月的阿萨敏做了手术,他清楚地记得今年五月在阿富汗对先心病孩子筛查时,这个女孩子对爸爸说的一句话:我能去治疗吗?我不想死。

“说话的时候,她已经很费力。她的病情已经不能再拖,我们必须带她来中国。”张国明说。

张国明在2017年和2019年两次和中国红十字援外医疗队抵达阿富汗,为先心病患儿进行筛查行动。今年五月,他们为阿富汗的300名患儿进行筛查。中国红十字援外医疗队按照“优先救济最紧迫者”的原则,选择150名患儿分批来中国接受免费手术治疗。而目前,阿富汗还有7000名先心病孩子等待救治。

由于连年战乱,在阿富汗,外援医疗队的医生们外出都需要乘坐防弹车,无法预料什么时候会发生爆炸。医院和酒店都安排在距离大使馆只有三四百米的地方,以最大程度保证团队和来检查的孩子们的安全。

回忆两次在阿富汗筛查的场景:“第一次去阿富汗,筛查第一天等到快到中午,才来了第一个孩子。最后才得知,爸爸们带着孩子要穿过封锁线,才能到达医院。你真的无法预知途中有多少危险和意外。”张国明说。

自治区红十字会备灾救灾中心副主任曼苏尔·纳曼三次前往阿富汗和医疗队一同工作。他说,说不害怕那是假的。但当看到孩子们对生的渴望的眼神和坚韧,看到他们的爸爸们的坚持,我就觉得自己必须这样做,这是我们的责任。我们尽一份力量,来守护他们。

这一批60名患儿,年龄都普遍偏小,最大的不到5岁,最小的才8个月。

“这一次的孩子特点是小、难、重,很多孩子只剩下最后救治的机会。作为一名心外科医生,看到孩子们渴望的眼神时,我们就必须要完成好这次使命。”张国明说。

专家组联手完成使命

21日,在新疆医科大学第一附属医院和自治区人民医院的手术室中,十余台手术同时进行。

两所医院派出最好的专家,和上海儿童医学中心心胸外科主任张海波、北京安贞医院儿童心血管中心外科主任苏俊武、北京阜外医院小儿心脏外科2病区副主任王强、解放军总医院第七医学中心附属八一儿童医院儿童心脏科主任周更须,以及体外循环、麻醉、重症医学、彩超专家等与两家救治医院组成专家组,开展会诊和联合手术。

心脏是身体的核心脏器,加上孩子年龄小,病情变化快,手术极具挑战,风险很大。

21日下午6点,新疆医科大学第一附属医院小儿外科主任马松峰完成了最后一台手术。他说,这一批的大部分孩子长期营养不良,两三岁的孩子体重只有六、七公斤。我们在手术前,根据前期筛查情况,对每个孩子都制定出了几套个性化手术方案和预案。我们的手术都采用小切口,这样愈合更快,缩短住院时间。最终,每个孩子的手术都取得了成功。

阿富汗孩子专属病区的护士们口袋里都装着棒棒糖,哪个孩子哭了,想妈妈了,就给他们一颗糖。有时候,孩子们会给护士们一个拥抱,或者一个吻。虽说语言不通,但彼此的笑就已让心相通。

结束采访时,这些患儿的爸爸们通过翻译安宁告诉记者,中国人的热情和爱,让他们深受感动!

来 源:乌鲁木齐晚报全媒体

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接