中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】新疆日报:海比尔带动乡亲们一起致富


时间:2019/11/29 10:37:49
来源:
作者:
点击数()

海比尔:

带动乡亲们一起致富

出版日期:2019-11-27 A02版●要闻 新疆日报

□本报记者/李春霞

墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村村民海比尔·吾吉阿卜杜拉最近很忙:雇人到湿地割芦苇、去苇席编织厂查看生产进度、加紧建设租用的新场地……在村里,每天都能看到他进进出出,忙里忙外。

“芦苇荡的芦苇正在收割,今年亩数多,得多雇些人。”11月19日,海比尔笑呵呵地对记者说。身穿黑色皮夹克,头戴鸭舌帽,皮肤黝黑的海比尔,说起话来脸上总是带着笑。今年51岁的他是村里有名的致富能手。

英吾斯塘村临近湿地,生长着大片的芦苇。从10岁起,海比尔就跟着父母学习苇席编织,编够一二十张,用毛驴车拉到巴扎上卖。“编席子时没少割着手。”海比尔伸开粗糙的大手,割伤留下的疤痕清晰可见。

2005年,看好苇席销售市场前景的海比尔,决定承包村里的200多亩芦苇地,承包费一年近2万元。为此,他把家里的牛、羊全卖了,还问兄弟借了钱,才交齐了承包费。为了省点雇工费,他和家人一起去割芦苇,和工人一起坐在地上编席。后来,编织的苇席全部卖给了一个建筑工地,海比尔也赚得了第一桶金——5万元。

海比尔不满足于手工编织。2011年,他花了9万元,购进了一台苇席编织机,提高了产量,年利润也从几万元增至十几万元。

随着苇席编织厂规模扩大,海比尔雇了不少村民帮他干活。村民买买提阿卜杜拉·吐尔逊托合提和妻子跟着海比尔干活已有5年了,如今夫妻俩月收入近7000元,家里脱了贫,盖了新房,买了家电,日子越过越好。

2018年,通过公开竞标,海比尔承包了村里的600亩芦苇地。可他的苇席编织加工厂场地面积有限,只有100多平方米,那么多芦苇,收割了放哪儿呢?海比尔犯了难。

新疆医科大学驻英吾斯塘村“访惠聚”工作队了解到这个情况后,帮他找到了附近一家占地40亩的废弃砖厂,并积极与有关部门沟通协商,打报告、跑手续。一个多月后,海比尔租上了这块地。

有了足够的生产空间,海比尔的信心更足了。近日,他新购置了一台苇席编织机,准备扩大再生产。“先把围墙建起来,两台编织机放左边,割下来的芦苇垛放在那里。”海比尔指着开阔的新场地兴奋地道出了自己的规划。

眼下,又到了芦苇收割的季节。海比尔盘算着,600亩芦苇地,光收割就得雇40人,连续干两个月,按每人每天150元工钱计算,每人可增收9000元。“党的政策好,工作队帮我解决生产难题,厂子规模扩大了,我也要带动更多村民一起勤劳致富。”海比尔说。

来 源:新疆日报

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接