中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】新疆日报:“这是来了就不想走的地方”


时间:2020/01/02 17:56:34
来源:
作者:
点击数()

“这是来了就不想走的地方”

出版日期:2019-12-29 A01版●要闻 新疆日报

□本报记者/张瑞麟“如果有合适的单位,我就留下来,到时把家人也接过来。”12月24日,说起将来的打算,新疆医科大学临床医学专业塔吉克斯坦留学生多德赫都依·伯依那扎尔笑着说。

多德赫都依学习中文,最早是受到在乌鲁木齐做生意的叔叔影响的。2007年叔叔带他来了趟中国新疆,短短3个月的接触,让多德赫都依喜欢上了乌鲁木齐这个热情好客的城市。回去后,他跟父母说想到中国上学,并于两年后成为新疆医科大学的留学生。

多德赫都依踏入校门的那一刻,他喜欢的中文开始变得不那么“可爱”了。“第一年要先学语言,这时候才觉得中文太难了,尤其是汉字。一学期下来,我觉得自己什么都没听懂,一度想要放弃。”回忆起当年的任性,多德赫都依说,幸好父母鼓励他再试一年,才让他没有错过在乌鲁木齐的美好时光。

新的学期,有了些语言基础的多德赫都依交了不少新朋友。在大家的帮助下,他的中文水平提高很快。除了学业,不同民族的朋友也让多德赫都依的生活丰富多彩起来,朋友们都热情地向他推荐特色美食,在闲暇时带他穿梭在乌鲁木齐大街小巷,让他有机会见证这个城市的发展和变化。就这样,多德赫都依读完了本科又继续读研究生。“就要毕业了,我还想继续读博士。学无止境当然是做这个决定的首要原因,但不想离开这里也是重要因素。”多德赫都依说,乌鲁木齐现在BRT、地铁、高铁都有了,发展得这样快、这么好,作为常年在这学习生活的外国人,他也感到很骄傲。

“我来乌鲁木齐10年了,见证了这个城市的发展和变迁。我热爱这里的美食也喜欢这里的文化,说到离开心里实在不舍。”多德赫都依说,“这几年,通过学校组织,我去疆内的其他城市实习,还旅游去过新疆大部分城市,每个城市的人都很亲切友好。”

对新疆的眷恋,也影响了多德赫都依的孩子。多德赫都依说,自己有4个孩子,最小的就出生在乌鲁木齐。最大的今年10岁了,总是在电话里说要来新疆学中文。现在多德赫都依和孩子们打电话时说的第一句话都是普通话“你好”。

“中国新疆是我的第二故乡,这是来了就不想走的地方。我希望孩子们以后也能喜欢这里。”多德赫都依说。

来 源:新疆日报

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接