中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】新疆日报:一封封感谢信致敬医者仁心


时间:2020/08/25 11:08:23
来源:
作者:
点击数()

一封封感谢信致敬医者仁心

出版日期:2020-08-24 A03版●要闻

8月22日,在自治区新冠肺炎医疗救治定点医院4号楼9病区,一位患者在信息栏里张贴感谢信

连日来,通过自治区新冠肺炎医疗救治定点医院医务工作者的科学救治和精心护理,一个个危重症患者转危为安,一拨拨患者相继治愈出院。一个多月的治疗中,他们在医护人员的陪伴下重燃信心,他们将千言万语化作一封封感谢信,致敬生命、致敬医者初心,也坚定着医务工作者战胜疫情的信心和决心。

致敬“人民至上、生命至上”

“病毒无情人有情,感谢党和政府的关心关爱,感谢医护人员的辛勤付出。”在一封封感谢信里,这是被患者们最频繁提及的一句话。

冯女士是定点医院收治的第一批危重症患者,入院当日已发生呼吸衰竭。在予以紧急气管插管呼吸机辅助通气、吸入纯氧下,氧合仍难以维持。经联合专家组研判,冯女士成为定点医院第一例ECMO治疗患者。

连续十几天,在医护人员24小时密切监护下,冯女士的病情一天天好转,目前正在做早期康复训练。

不放弃每一个生命。定点医院采取多学科专家集体“把脉”的办法,确保“一锤定音”。在国家救治专家组和自治区各医疗队的共同努力下,危重症患者陆续转入普通病房,越来越多的患者治愈出院。

还没有出院的冯女士给医护人员写了感谢信。她说:“是你们践行‘人民至上、生命至上’的理念,帮我渡过了一个又一个难关。”

致敬“甘于奉献、大爱无疆”

“我看到的是,穿着防护服忍受酷热仍在工作的医护人员,他们放弃了陪伴家人,坚守在我们身边,让我肃然起敬。”8月14日,临出院前,患者李先生将这封手写的感谢信放在了护士站。

李先生口中令他肃然起敬的人叫李耀东,是新疆医科大学第一附属医院心脏中心起搏电生理科副主任,疫情发生后,他请战来到了一线。

由于情绪焦虑、心理压力大、对治疗有抵触情绪,加之本身有失眠症,李先生一度失去味觉。李耀东在诊疗之余给李先生做心理疏导,鼓励他到病房外和大家一起锻炼。“我开始是拒绝的,后来被他的真诚和耐心感动了。”让李先生没想到的是,练了几天八段锦,他的心情好多了,病情恢复得很快,味觉也恢复了。

“在我眼里,李医生是个积极乐观的人,每天都面带微笑。一次聊天,我才知道,他的父亲病重住院,他也因无法在床前照顾而愧疚。”李先生说,“面对患者,他们把不为人知的一面都藏了起来。”

大疫如镜,照见白衣天使的无私和尽职。广大医务工作者夜以继日,连续奋战在抗击疫情第一线,用血肉之躯

筑起了一座座“战斗堡垒”。他们“甘于奉献、大爱无疆”的精神不断激励着患者重燃希望。

致敬新时代最可爱的人

“希望疫情早点退散,希望在一线很久没回家的‘战士’早日回家团聚。”8月19日,治愈患者王女士出院前的肺腑之言,引起了病友共鸣。

在被救护车送至定点医院的那一刻,无助、恐慌,王女士彻夜难眠。“医护人员整天在我身边忙碌着,打针、喂药、消毒、抽血、送餐,查房时不断鼓励和问候,我的心慢慢地安定下来。”

近日,一段3分钟的短视频,在定点医院医护人员的手机里传开。视频拍摄者是即将出院的一位病友,记录了隔离病区内医护人员忙碌的身影。

“健康所系,性命相托。医务工作者是新时代最可爱的人,也是最值得我们信赖的人。”拍摄视频的患者说,“拍摄视频的初衷一来是给奋战在一线的医务工作者加油打气,二来是想让自己和家人记住这些为我们拼过命的人。”

来 源:新疆日报

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接