中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】人民网:外科护师变理发师 获患者赞誉


时间:2020/09/08 09:55:44
来源:
作者:
点击数()

这是‘托尼’老师给我理的发,剪得挺好!”在新疆医科大学第一附属医院脊柱外科住院的黄阿姨笑着向病友和医护人员展示她的发型。她的发型出自于该院脊柱外科护师周丽之手,也就是她口中的“托尼”老师。

周丽给患者剪头发

事情源于周丽前两天早查房时发现2床患者黄阿姨不停地挠头,询问得知,黄阿姨平时习惯留短发,最近因疫情没办法理发,半长不长的头发刺激着脖颈,让她瘙痒难耐。

“黄阿姨,我经常给儿子理发,您如果愿意的话我给您理个发,您可能会舒服点。”周丽征询患者的意见。

黄阿姨一下乐了:“好呀、好呀,求之不得!”周丽拿着专用工具就开始了,不一会儿黄阿姨所说的“贝头”造型出来了,“阿姨,你照镜子看看怎么样?”

看着镜子里的精干发型,黄阿姨开心地说:“周‘托尼’,能用剪能用针,样样优秀!脊柱外科的医护人员最温暖。”

事实上,黄阿姨不是周丽的第一位“顾客”,由于疫情防控需要,医院封闭管理,理发店均处于停业状态,没有工具、没有理发师,医院里不少医生、患者的头发都无法修剪。周丽拿出了自己的理发工具试着给同事理发,脊柱外科曹锐医生说:“正犯愁不知该怎么处理自己的头发呢,及时雨来了!”

“年轻了!”“感觉轻快了不少啊!”……周丽娴熟的技术得到了科里医生和患者的肯定。

每次给患者剪完头,周丽都会对理发工具进行酒精和紫外线的双重消毒。起初是用卡尺剪小平头,慢慢地开始摸索为患者剪新的发型,“V”型“桃心”型……她还从网上查找到关于理发的视频教学用来提高技术,为患者提供更加多元的服务。

周丽娴熟的理发技术获得了一致赞誉,如今找她理发还得预约排队呢!“将心比心,能帮就帮,发挥自己的业余爱好能帮助到患者让我很开心。”周丽忙完本职工作,抽空又去给预约“顾客”理发去了。

来 源:人民网

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接