中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医 】医师报:“最美基层眼科医生”周洋——照亮黑暗人生的光明使者


时间:2020/10/30 10:51:38
来源:
作者:
点击数()

在新疆维吾尔自治区最西部阿克陶县的一个山区村庄,住着一位 96 岁高龄的老人。老人从 60 多岁起患白内障,家乡伟岸挺拔的慕士塔格峰,清若眼眸的喀拉库勒湖,天外之境的朗库里草场,在老人这里完全失去了色彩。

“老人家,让你的孩子带你去县人民医院,我给你做手术,你的眼睛还能看见。” 在阿克陶县人民医院帮扶的新疆医科大学五附院眼科主任周洋这样地告诉他。

“什么?我瞎了几十年,还能再看见太阳吗?”老人失神的眼睛里泛起泪花。老人家住海拔 3700 米的阿克陶县木吉乡,因为长期生活在高海拔地区,老人患有肺心病,血压也特别高,这让周洋无形中增加了不少压力。另一方面,20 多年的病史,使得老人的晶体核硬得像石头一样,加上老人眼窝很深,“就像站在山洞口外做手术”。

周洋经过仔仔细细的术前检查,为老人做了白内障小切口手术。术后第一天,老人的视力就恢复到0.5。过段时间,另外一只眼睛也做了手术。

“看到老人的泪光,我就想去冒这个险。”周洋说,在当地,像他这样患病多年不治的白内障患者不在少数。

2020 年 8 月底,周洋来到阿克陶县人民医院做帮扶工作,当地的眼疾患者慕名而来,本院的医生也会介绍自己的亲戚朋友来找这位“手术做得很好的周主任”。多的时候,周洋一天要做 20 多台手术,不到 3 个月时间,他就做了 146 台手术,为100 多个家庭带来了光明和希望。

授人以鱼不如授人以渔。他发现县医院有位年轻眼科大夫资质不错,便手把手传帮带。周洋还打算安排他到五附院来继续进修,掌握常见病、多发病的诊治。

离开阿克陶县医院的那天,周洋将 1 万多元奖金捐赠给做不起手术的当地老乡们。按照现有的国家扶贫扫盲优惠政策,这些钱将能帮助近百位患者重获光明。他也已经与阿克陶县医院建立起了良好的关系,他愿意利用更多业余时间,不计报酬,每个月去当地为患者服务。

来 源:医师报

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接