中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】《中国医师报》欧江华:雪莲般绽放,致乳腺癌患者


时间:2020/11/05 10:20:30
来源:
作者:
点击数()

欧江华:雪莲般绽放,致乳腺癌患者


“我们要关注的,不仅仅是她们的生命、健康,更要让乳腺癌患者人美丽、生活好,早日回归社会、家庭生活”。欧江华主任查房时总会这样说。欧江华主任,新疆医科大学附属肿瘤医院乳腺外科二病区主任,也是中国抗癌协会肿瘤整形专业委员会常委,每次和他聊天,总会有收获。

新疆医科大学附属肿瘤医院,作为西北区域的癌症诊疗中心,承担了相当大一部分肿瘤患者的诊疗工作,而其乳腺外科,更是为全疆超过70%乳腺癌患者提供诊疗服务,年乳腺癌手术台次超过1500台。作为医院乳腺科学科带头人,欧江华主任常说,世界飞速发展,科技、医疗水平也是日新月异,高超的医疗水平解决了大多数病患的问题,但互联网和更加便捷的交通,也带来了更多、更大的挑战。特别是乳腺癌患者,要求的不仅是治愈,而是要美丽、有曲线。

“因为欧江华主任团队的悉心医治和护理,才让我恢复的这么好。做了手术,不仅乳房保住了,而且肚子上的赘肉也消失了,身材甚至比手术前还棒。虽然乳腺癌给了我这样、那样的困扰,但是手术后的我,依然自信满满!”苏女士做完TRAM术后第2天,和同病房的朋友们边走边聊。TRAM手术,全名“带蒂腹直肌肌皮瓣乳房成形术”,切除病损腺体的同时,将腹直肌皮瓣及脂肪转移致原腺体处,说起来好像 “拆东墙补西墙”,但实际并不简单。选择TRAM手术,是因为苏女士乳腺病灶巨大,切除后可能有较大的胸壁皮肤、组织缺损,但苏女士希望保住乳房外形,经沟通后选择了自体组织瓣重建手术。乳房重建手术往往难度较大,而选择进行乳房重建的苏女士对外形、审美的要求较高,手术前,欧江华主任团队召集多学科讨论(包括乳腺外科、乳腺内科、超声影像科、放射科、放疗科、病理科、宁养院、护理部门),充分的评估患者病情及手术相关风险,并制定出详细的手术、诊疗方案。经过多学科合作,历经近3小时手术,最终圆满成功。这次手术,给予患者身心同步治疗,更有利于苏女士的术后恢复。手术不仅保留了乳房,而且去除了苏女士腹部的“游泳圈”,但更重要的是避免了她因为失去乳房而产生的困扰和焦虑,提高苏女士的术后生存质量及心理满意度。

欧江华主任团队正在进行TRAM手术-1

手术仅仅是乳腺癌综合治疗其中一环,术后的康复治疗也必不可少。特别是TRAM手术这种自体组织瓣重建患者,手术创伤较大,如果按照传统术后治疗,恢复时间较慢,对患者来说也是一种煎熬。因此,欧江华主任团队引入ERAS(术后快速康复)理念,围手术期多学科合作(营养科、理疗科、宁养院等),帮助患者术后更快“找回自我”,尽早恢复活动、饮食,恢复心理健康,早日回归社会与家庭。引入ERAS后,获益的也不仅是重建手术患者,欧江华主任团队乳腺癌患者平均住院日大幅缩短,患者满意度明显提高,后续治疗的依从性也比以前更好了。

就这样,“治的好(疗效长久),又要治的美(外形不残缺,心理健康)”成了新疆医科大学附属肿瘤医院乳腺外科医生们的诊疗标准。苏女士的TRAM手术并不是欧江华主任团队的首例,早在2012年欧江华主任团队就逐步开展了腔镜下游离带蒂大网膜移植I期乳房成形术、背阔肌肌皮瓣乳房成形术、乳腺癌(I、 II期)假体植入术、腹壁下深动脉穿支皮瓣即可乳房重建术(DIEP)等乳房重建手术,填补了新疆、乃至西北地区乳房重建领域的空白。近年来,欧江华主任团队每年自体组织瓣乳房重建手术量约80余台次,给许多乳腺癌患者带来了希望,为她们的健康保驾护航。

双示踪前哨淋巴结活检-2

看似容易却崎岖,成如容易却艰辛,所有成功都不是一蹴而就。早年间互联网并不发达,就算今天,患者在就医时也并不具备专业的医学知识,对于诊疗方案的选择也大都“凭感觉”、“听人说”。欧江华主任团队不怕麻烦,迎难而上,针对每位患者“量体裁衣”,制定个性化诊疗方案,让患者知道,并不是所有的乳腺癌都是“一刀切”,还有保乳、乳房重建可以选择。虽然患教工作繁重、枯燥,但欧江华主任团队耐心细致、十年如一日的通力协作,把2012年仅有20%的保乳率,提升到2020年的近55%,并通过近8年的随访观察,与NCCN指南所提出的生存率、复发率、转移率等均无明显差异。这样的认真与努力,不仅仅为乳腺癌患者们谋幸福,同时也在乳腺肿瘤外科治疗领域打开了快速康复这一新的领域,乳腺癌患者在术后不再困扰,术后饮食活动均能在短时间康复,做到快速出院,尤其在目前疫情形势依然严峻的情况下大大节省了医疗资源。

雪莲花,新疆的特色花,常开在高山雪峰上,花开不易,常伴着严寒与风雪,就像乳腺癌患者,生命美丽,但也艰辛,肿瘤康复,任重道远。欧江华主任团队在做的,就是让这些雪莲花般的乳腺癌患者更加绚丽的绽放,用精湛的医术和艺术守护她们,让她们的生命不畏严寒——像雪莲花一般尽情绽放!

来 源:中国医师报

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接