中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】人民网:“医疗信息高速公路”助力常态化疫情防控


时间:2020/11/11 10:30:54
来源:
作者:
点击数()

“马上就要开始核酸检测了?怎么还不发身份条?”

“不用那个纸条了,你把微信打开,关注‘新疆医科大学第一附属医院’,点这个‘检测登记’,就会出现一个二维码,给工作人员扫一下就行了。”日前,谢勇和单位的同事在常规核酸检测时发现,检测人员只要扫一下被检测人手机上相应的二维码,身份信息一目了然,告别了纸质的身份条。

目前,秋冬季疫情防控形势依然严峻,核酸检测成为常态化,而信息化不仅助力市民便捷采集查询,更是减少登记误差的重要手段。

“进入秋冬季以来,常态化核酸检测任务加重,我们不仅承担院内基本诊疗工作,还需要承担各社区居民、学校、企业复工复产等核酸采集任务,所以设计开发了信息化核酸检测系统,为市民和医务人员提供双向便利。”新疆医科大学第一附属医院(以下简称新医大一附院)信息管理科科长陈曲说。

据介绍,该院移动终端微信公众号与LIS、集成平台深度融合,整合优化院内、院外流程,实现了社区核酸采样工作的全流程信息化支撑,从而高效、精准地完成社区核酸采样任务。市民只需点击“新疆医科大学第一附属医院”微信公众号,在个人中心的“社区核酸检测登记”选项中,登记注册身份信息,确认验证后就可产生专属二维码。核酸检测时展示给医务人员,就能快速核对人员信息缩短等候时间,降低了交叉感染风险,核酸检测结果出来后也可在线第一时间查看结果。

而对于检测的医务人员,在同一系统中登录“医护端”,选择采样地点、扫描试管信息并扫描患者二维码,避免传统手动核对信息的繁琐,很大程度提升了采样效率。据介绍,该系统的应用使原本每个采样小组平均采集120人/小时提升到170人/小时,同时降低了采样成本、提升采样精准度,并大大缩减了数据上报核对时间。

“利用电子标签登记采样的手段非常快捷、方便,同时也便于企业对员工的健康状况进行跟踪。”作为疆内一家企业疫情防控办公室主任的谢勇如实评价。

据了解,自8月上线以来,新医大一附院借助系统完成了社区、学校、企业、事业单位等多次核酸采样任务,圆满完成核酸检测登记、采集、查询工作,采集人数近10万人,提升了核酸采集效率及采样精准度,方便了百姓。

新疆医科大学第一附属医院副院长齐新红表示,我们在人员紧张的情况下完成大量的社区采样任务,同时借助现代化信息手段,不断创新,通过不断完善加强信息技术的应用,探索出更多改善服务患者的“医疗信息高速公路”,完成好常态化疫情防控下的核酸检测任务,为人民健康保驾护航。

需要提醒的是,结合近期疫情防控形势,凡是来该院就医、办事等人员均需持7日内有效核酸报告或者“智慧健康乌鲁木齐”电子检测结果。

来 源:人民网

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接