中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】新疆日报:擘画民生新图景 共享幸福新生活


时间:2021/02/08 10:53:53
来源:
作者:
点击数()

擘画民生新图景 共享幸福新生活出版日期:2021-02-06 A07版●自治区两会特刊·汇众智

民生,人民幸福之基,社会和谐之本。过去的五年,就业、教育、医疗、住房……一系列惠民工程的实施,让每一个具体而微的期盼,都有深切的回应。

政府工作报告中提出,深入实施“十项惠民工程”,让各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。迈进“十四五”,如何锚定民生新坐标,携手奋进新征程,用心用情用力铺好“民生路”,把“民生清单”变“幸福账单”,两 会 代表委员们有话要说,有事要做。

锚定目标早谋划

“家家有门路、人人有事干、月月有收入”,“十三五”以来,我区就业惠民工程坚持多渠道增加就业,千方百计稳定就业,如今已成为造福各族群众最大的民生工程、民心工程。

“加大政策扶持力度,创新体制机制,坚持就近就地就业和有序转移输出就业有机结合,是我们做好‘十四五’期间就业工作的根本遵循。”自治区政协委员,自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提表示,我区将科学制订“十四五”促进就业规划,实施扩大就业惠民工程,坚持经济发展的就业导向,推动更加充分高质量就业,并坚持提升治理能力和治理水平,推动就业创业可持续发展,努力让每一个有劳动能力的人稳定就业,实现自身发展。

教育是发展的“筑基工程”。

确保4—6岁学前儿童幼儿园“应入尽入”、促进义务教育优质均衡发展、促进高等教育内涵式发展……“十四五”期间我区将继续实施教育提升惠民工程,从学前到高等教育,一系列教育惠民举措将以办好人民满意的教育为落脚点,进一步提升各族群众的教育获得感和幸福感。

“今年政府工作报告中提到了‘完成新疆大学新校区建设’,我们将把新校区的建设作为学校未来发展的一个重要起点。”谈到学校“十四五”发展规划,自治区政协委员,新疆大学党委副书记、校长姚强信心满满。他介绍,“十四五”期间,新疆大学将按照自治区提出的“建强工科、优化理科、调整文科”的要求,推进学科建设、人才培养、科学研究等各项工作,特别是在硕士、博士高层次人才培养上加大力度,力争“十四五”期间研究生比例提升到50%,加快推进学校向研究型大学的转变,更好地满足经济高质量发展对人才的需求。

举措有力思路新

过去五年,全区乡镇卫生院和村卫生室标准化率达到100%,2016年开始的全民健康体检不断完善,长期困扰南疆农村的肺结核等重大传染病和地方病得到有效防治……各族群众享受到了实实在在的健康红利。

新冠肺炎疫情发生后,我区高效有力地阻击疫情,不断梳理暴露出的短板,及时有效应对。

自治区政协委员,新疆医科大学第一附属医院党委委员、副院长、第一临床医学院院长木胡牙提·乌拉斯汉介绍,新疆医科大学正在打造高端的重症护理技能实训平台,建设配备ECMO、呼吸机等设备的模拟重症监护室,仿真、情景式培养具备重症、急救技能,具备临床决策能力的高质量护理人才,应对公共卫生突发事件。

自治区政协委员、新疆医科大学党委书记高发水提出,要化危为机,加快补短板、堵漏洞、强弱项,构建一套“平战结合”的强大公共卫生体系,将新疆医科大学第八附属医院打造成具有综合诊治能力的平战结合定点救治医院。整合资源力量,在全区高标准建立一支应对突发公共卫生事件、承担重大自然灾害医疗救治救援任务的战略机动医疗队。

“‘十四五’时期,我区将进一步加大重大传染病防控力度,科学合理设置各级各类医疗卫生机构的数量、规模和布局。”自治区政协委员、自治区卫生健康委员会党组成员王喜艳介绍,我区将继续控制三级综合医院的数量和规模,加强地(州、市)级医院专科能力建设,提升县级公立医院综合服务能力。“十四五”时期全区所有县级医院要具备603种疾病及重症患者救治能力,县域内就诊率超过90%。

王喜艳委员说,我们将全力推进全民健康体检工作高质量发展,重点推进健康新疆建设,覆盖全人群、全方位、全周期的卫生健康服务体系基本建成,居民健康水平进一步提高。

惠民务实暖心窝

2019年我区启动实施南疆四地州“煤改电”(一期)工程,冬日南疆的屋子暖和了,屋里干净亮堂,人们的心情更舒畅了。

“‘十三五’期间,我们完成了1.24万户的‘煤改电’工程。与用煤相比,农牧民冬季取暖经济负担减轻了至少一半,用手机APP就能设定取暖设备的温度和时间。”自治区人大代表,策勒县委副书记、县长肖开提·亚生在两会上分享着“煤改电”这一惠民工程给南疆农牧民带来的变化。

“我们将按照政府工作报告中提出的‘煤改电’‘煤改气’结合起来的目标,一期接着一期干,今年我们要完成13451户的‘煤改电’接入,‘十四五’期间完成8892户天然气入户。”肖开提·亚生代表说,“我们还要长远打算,加大农村电网建设力度,根据家庭需求预留空间。”

“推进老旧小区改造,提升城市生活品质”,这是代表委员们共同的声音。自治区政协委员,自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌表示,“十四五”期间,我们主要工作之一就是发挥住房城乡建设推动构建新发展格局的重要支点作用,围绕老旧小区改造、住房消费、智能建造、现代宜居农房建设等方面,着力扩投资、促消费,为经济高质量发展提供支持。

面对疫情影响,民生清单“含金量”成色不减,这一件件,一桩桩,汇聚民心,关乎大局。“国家投入大量资金改善学校的教学条件,为学校建起了塑胶运动场,每个教室还装上了电子黑板,实现了教育的现代化。”自治区人大代表、乌什县前进镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜说起这些年来农村学校的变化,连连称赞。

库尔班·尼亚孜代表表示,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,进一步提升和创新教学理念和方法,提升育人质量,为更多的乡村孩子成长成才插上腾飞的翅膀。(□石榴云/新疆日报记者 晁瑾 赵西娅)

来 源:新疆日报

编 辑:董兵

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
访问次数:
友情链接