中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】新疆日报:春节因你们而温暖


时间:2021/02/19 11:54:06
来源:
作者:
点击数()

春节因你们而温暖

出版日期:2021-02-18   A01版●要闻

□主持人:石榴云/新疆日报记者 晁瑾
就在各族群众欢度新春佳节之际,有一群人默默坚守,辛勤耕耘。他们初心如磐、使命在肩,在“十四五”的新征程上无私奉献、务实为民,为人民群众幸福美好的生活奋斗不息。

守护健康不停歇
□连线人:石榴云/新疆日报记者 苏璐萍
去年1月28日,大年初四,新疆医科大学附属中医医院心内四科护士长李圆圆随新疆第一批支援湖北医疗队抵达武汉大学人民医院东院,与医疗队其他队员及当地医务人员一道细化防控流程、救治新冠肺炎患者。今年春节,李圆圆毅然选择坚守岗位……
大年初一一早,带着医护人员的祝福,李圆圆和同事将瓜子、水果挨个送到20多位患者手中。“新春愉快!”互道祝福后,李圆圆会再嘱咐几句,“阿姨,口罩要戴好哟!”“叔叔,虽说过节了,还是要吃清淡些。”
大年初二,李圆圆轮到了“机动岗”。与在病区照顾患者不同,这天,除了参与突发救治,她还得楼上楼下跑着“挑刺”,急救中心、门诊楼、科研楼……每一层楼都要走到。令李圆圆欣慰的是,从2月13日10时接班到14日14时交班,在几栋楼里来回检查,均未发现问题,“希望这个春节,大家都能平平安安的。”
工作多年,和同事们一样,李圆圆没有过过一个完整的春节,大部分时间是坚守岗位照顾患者。对于她而言,春节就跟平常上班差不多。要说今年春节有什么不一样,驰援过湖北、参加过自治区新冠肺炎医疗救治工作的李圆圆更加感到平常岁月的来之不易和医护人员的使命责任。“越是节假日越要提高警惕,扎实做好常态化疫情防控。”李圆圆说,必须打起十二分的精神,和大家一起,守护好群众生命健康。

公交温暖出行路
□连线人:石榴云/新疆日报记者 魏红萍
2月12日大年初一一大早,乌鲁木齐市公交珍宝巴士有限公司公交车司机谷祥峰像往常一样,准时来到2005路公交车场,拿起清洁用品,走向“老伙伴”——公交车,开始了细致的打扫和消杀。
去年荣获“全国劳动模范”称号的谷祥峰,每年春节都坚守在工作岗位上,流动的车厢也成为他和2005路公交车沿线居民交流的平台。
“谷师傅新年好!”“谷师傅,给你拜年啦!”……上车的乘客不停地给谷祥峰送上新春祝福。他一边开车,一边笑呵呵地回复:“新年好!新年好!”一声声互致的问候,让行进中的公交车充满欢声笑语。
年年都坚守在公交一线过大年,对谷祥峰来说是另一种幸福,“习近平总书记说,幸福是奋斗出来的。今年是牛年,牛是勤劳、奉献、奋进的象征,我要发扬老黄牛精神,更好地为市民出行服务,让大家在路上都能安全舒心。”

核酸检测“不打烊”
□连线人:石榴云/新疆日报记者 于梦冉
“阿姨,新年好,请张大嘴巴……”2月13日上午,身着防护服的新疆医科大学第二附属医院发热门诊护士长张佳敏捷地把咽拭子快速伸入检测对象的咽喉部,熟练地采集好样本。
春节期间,为落实好核酸检测“愿检尽检,应检尽检”的工作目标,新医大二附院24小时核酸检测“不打烊”,为群众提供便捷服务。
“我的同事都是主动请缨,自愿坚守岗位。”张佳说,平凡日子需要坚守,特殊日子里需要担当,身为一名医务工作者节假日不休息是常态。
“我所值守的核酸检测点,医院提前做好了准备工作。”张佳介绍,“采样的时候,为了做到精准,不仅要提醒检测对象把嘴巴张大,自己还要保持高度专注。虽然咽拭子采样只有短短十几秒,但每一份采样都必须精准零失误。
张佳说:“牛年发扬孺子牛精神,对于我们来说,就是要确保快速、顺利地进行核酸检测,为群众健康筑牢安全防线。”

扮靓城市庆新春
□连线人:石榴云/新疆日报记者 赵悦
2月14日一大早,乌鲁木齐市天山区环卫清运队环卫工王东将垃圾清运车开到光明路光明大厦楼下。拐进巷道,在狭窄的空间灵活调转车头,王东把车稳稳地停在“列队等候”的一排绿色垃圾桶旁边。
下车后,他从车身侧面拿出电控操作盒,操纵机械臂,将垃圾桶里的垃圾倒进车斗。很快,十几桶垃圾就倒完了。他收起操作盒,开车前往下一个垃圾清运点。
“春节期间,清雪、清运生活垃圾,我们环卫工人可是忙呢!这些天,我们每天都从早上6点干到下午四五点。看,大街小巷干干净净,人们舒心过年,我们很开心也很有成就感。”王东黝黑的脸上露出笑容。
54岁的王东从事环卫工作30年来,每年春节都没有休息。他告诉记者,今年留乌过年的人比较多,大年三十的垃圾比平时多两倍,他和工友们连续奋战。
“作为城市美容师,我们环卫工人越来越受到社会的尊重。看到我们生活的城市一年更比一年美,家里人都很理解和支持我们!”王东说。

坚守一线护平安
□连线人:石榴云/新疆日报记者 隋云雁
2月15日11时,自治区公安厅交警总队高等级公路支队乌西大队民警赛力克·哈依木在辖区路面执勤,提醒过往车辆减速慢行。“今天辖区车流量比较大,目前G30连霍高速头屯河收费站到三坪服务区之间有雾,需要提醒大家注意安全,不要随意变道。”他说。
春节假期,高速路交警始终坚守岗位,守护平安。赛力克·哈依木说,这些天辖区道路安全畅通,只有部分路段早晚有雾,昨晚西站立交桥附近有轻微风吹雪,对交通没有造成太大影响。
大年初一一早,赛力克·哈依木在执勤时遇到一辆被困车辆。驾驶人马某因临时有事将车停在路旁宽敞区域,驶出时车辆底盘被冰雪托住,轮胎打滑,无法动弹。赛力克·哈依木和同事赶紧拿出铁锹和拖车绳,清理了车底积雪,用警车将车辆拖出雪堆。
“我们的警车上都配备了勾电线、拖车绳、千斤顶、水桶等救援常用物品,随时为群众排忧解难。”赛力克·哈依木说。


来    源:新疆日报

编    辑:董兵

责    编:余淼


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
访问次数:
友情链接