中文版 | English |

栏目导航

    中医络病学(培育)



    新疆医科大学附属中医医院脑病一科(神经内一科)创建于1970年,是我国中风协作组(现为脑病学术委员会)成员之一,是新疆自治区中风病重点专病专科,2009年11月被国家中医药管理局评为“中维西结合临床重点学科重点研究病种”,2010年新疆自治区中医民族医药重点学科-中医脑病学重点学科,2012年国家中医药管理局批准为中医络病学重点培育学科;是国家药物临床试验机构脑血管病基地。
    中医络病学重点培育学科,以脑病一科为基础汇集心血管、针灸康复科骨干力量,络病学学科建设围绕其临床学科属性,以提高难治性疾病治疗水平和临床疗效为宗旨,紧密结合临床难治性疾病治疗,通过络脉与络病理论的系统研究,探讨不同疾病发展到络病状态的病机变化、临床特征及治疗规律,建立指导难治性疾病治疗的“络病证治”体系,开辟新的研究领域和治疗途径,为中医学的发展作出成绩。本学科团队共30人,博士4名,硕士25名,硕士研究生导师7人。
    学科主要研究方向
    1.络病理论指导脑血管病防治研究(中风、头痛、痴呆、萎证)
    2.络病理论指导心血管疾病防治研究(冠心病心绞痛、介入术后、搭桥术后)
    3.络病理论指导帕金森病防治研究
    (发改处提供)



    下一篇:临床中药学

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接