中文版 | English |

栏目导航

    中医皮肤病学



    新疆维吾尔自治区中医药研究院皮肤科是国家中医药管理局“十五”皮肤疮疡重点专科协作单位,“十一五”重点专病“银屑病”建设单位,“十二五”重点专科建设科室,新疆维吾尔自治区“中医皮肤病学”重点学科,2012年成为国家中医药管理局的重点学科,国家卫生部的临床重点专科。2013年成为北京市赵柄南皮肤病医疗研究中心首都医科大学附属北京中医医院皮肤科“燕京赵氏皮科流派传承工作站”建设单位。我学科共有四个研究方向:(1)银屑病中医综合治疗的文献、基础和临床研究;(2)皮肤病中医特色外治法操作规范及临床研究;(3)损容性皮肤病中医特色治疗的临床研究;(4)燥证与皮肤病病证规律研究。皮肤科有33名医护人员,其中博士生导师2人,硕士生导师3人,正高级职称3人,副高级职称4人,硕士研究生学历10人。
    科室注重以临床带动科研,近5年发表论文60余篇,承担国家自然科学基金、自治区科技计划项目等各级科研项目共25项。其中结题项目有国家自然科学基金“健脾祛湿法治疗银屑病脾虚湿盛证的实验研究”;自治区科技支撑计划项目“以走罐疗法为主的斑块型银屑病中医外治技术规范化研究”;乌鲁木齐市科学技术计划项目“中医外治法治疗静止期银屑病临床疗效研究”;在研项目有新疆医科大学创新基金项目“肤癣洗剂治疗马拉色菌相关性皮肤病临床随机双盲对照研究”;院级课题“消银2号洗方队寻常型银屑病静止期皮损CD4,CD8和P-STAT3的影响”、“毫火针治疗白癜风随机对照开放式优效性研究”、“保留灌肠治疗急性荨麻疹的临床疗效观察”等等。“双黄解毒乳膏临床前研究”获2010年新疆医学科学技术三等奖;“健脾解毒汤的实验室研究”获2011年新疆医学科学技术二等奖。出版专著《皮炎湿疹的中西医特色治疗》、《皮肤病中医外治技法》。
    (发改处提供)



    上一篇:中医老年病学
    下一篇:中医各家学说

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接