中文版 | English |

栏目导航

    中医骨伤科学



    新疆医科大学附属中医医院骨伤重点学科中心是集临床、教学、科研为一体的,在疆内有较高声誉的中西医结合治疗骨伤疾患的医疗中心,2009年成为国家中医药管理局重点学科,在建设过程中成为 “十一五、十二五”重点专科,卫生部中国医师协会内镜分会认证的关节镜诊疗培训中心。目前在编床位231张。2013年门诊量72139人次,年收治10999人次。目前共计有医师45名,主任及副主任医师15名,其中博士5名,硕士21名。三人为中华中医学会理事。
    骨伤科围绕腰椎间盘突出症、颈椎病及膝关节骨性关节炎等重点病种,结合新疆地域特色,提出“肾虚血瘀,本虚标实”,创立了“补虚当以补肾,祛邪当以调血” 的治疗法则,方用补肾通络方加减为主,逐渐形成了“补肾调血”的内治学术观点。中医药特色疗法种类多样,主要的外治法包括:敷贴法、浸洗法、蒸汽疗法、热熨疗法、小针刀疗法、小夹板固定治疗等。其中小针刀治疗腰腿痛、骨关节病和小夹板治疗四肢骨折技术被国家科技部定为“十一五”农村适宜医疗卫生技术项目,并在全疆10所县级医院、58所乡级卫生院进行推广,得到了当地人民政府、卫生主管单位以及当地群众的一致好评。
    获得了全疆内外患者和同行的认可和高度评价。近年来先后承担国家级、省部级课题数十项。由我骨伤科主持的“膝关节手术围手术期中医康复治疗的应用” 新疆医学科技奖三等奖及“骨伤熏洗液的研制” 新疆维吾尔自治区级科学技术成果,发表学术论文165余篇,核心期刊60余篇,主编或参与编写专著5部。
    (发改处提供)



    上一篇:中医各家学说

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接