中文版 | English |

栏目导航

    中维西医结合临床



    中维西医结合临床,是在中、维医整体观念指导下,以中医辨证论治,维医体液、气质论为理论基础、采用多学科研究的手段,将临床研究、基础研究和方药研究有机结合起来,对临床疾病(尤其是复杂性疾病新疆特高发病种——肿瘤、糖尿病、冠心病、哮喘、COPD、脑血管疾病等)进行深入研究的学科
    中维西医结合临床是新疆医科大学附属中医医院于2009年成功申报国家中医药管理局重点学科。该学科以指导临床为目的,以现代医学研究方法为手段,开展复杂性疾病新疆特高发病种中、维医病证及其方药的一体化研究;呼吸道疾病(COPD/哮喘/变应性鼻炎)的中、维、西医结合研究及脑血管疾病的中、维、西医结合研究。并在此基础上探究中、维、西医结合防治复杂性疾病新疆特高发病种的机理,从中发现新的现象,揭示新的规律,研发出安全、有效、可控的现代中、维药。本学科以中、维、西医理论为基础,涉及系统生物学、分子生物学、化学、物理、数学等相关关学科。结合现代医学的相关理论,凭借中、维、西医结合的临床与实验研究方法,从神经-内分泌-免疫网络、血栓前状态、氧化应激、基因多态性和代谢组学等方面深入研究复杂性疾病新疆特高发病种中维医病证的科学内涵,同时寻找其生物学基础紊乱状态之共性,确立复杂性疾病新疆特高发病种“异病同证”、“同证同理” 理论。学科遵循维医学术自身发展规律,构建了维医“体液论”理论框架;创建复杂性疾病维医异常黑胆质病证证治体系,创立维吾尔医异常黑胆质新论;应用理论创新的结果,不断提高维医服务能力和指导现代维药的研发;提出“大医学体系”的概念;提出“支气管哮喘的中、维、西医交互论”;提出“支气管哮喘中、维医病证‘隐潜性’变化”论;提出慢性阻塞性肺疾病“西北寒燥证”论。
    本学科现有人员42名,其中教授高级职称14名,中级职称13名。具有博、硕士学位者32名,博导3名,硕导16名。有7人为海外留学回国人员,学科带头人为教授、博士生导师,是全国科协常委,全国民族医药学会副会长,是医药兼顾,复杂性疾病中、维、西医药结合研究第一人。学科近年来获国家级科研项目22项,省部级项目29项,厅市级项目13项。获得科研成果4项,其中国家科技进步二等奖一项,自治区科技进步一等奖1项二等奖3项,自治区医学科技进步二等奖2项,建立了临床科研信息共享平台。获得发明专利7项,1项专利正在申报中,获得计算机著作权登记证书1个。发表学术论文142篇,其中SCI论文20篇,核心45篇;出版专著及教材18部。学科近年来培养11名博士后,28名博士、46名硕士;引进外籍专家1名,国家千人计划1名,引进博士后2名,引进博士2名,硕士研究生8名,引进高级职称3名,2名后备学科带头人成为享受国务院特殊津贴专家。建立了自治区教育厅重点实验室—呼吸病理生理实验室。研制出桑杏止咳散、祛风止痉散、异黑成熟散、异黑清除散、益气固表浓缩丸、宣肺化痰颗粒等院内制剂6个,并逐步在新疆及俄罗斯、爱沙尼亚推广应用。
    (发改处提供)



    上一篇:中医骨伤科学

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接