中文版 | English |

栏目导航

    中西医结合临床



    中西医结合学是在中医整体观念指导下,将传统的中医中药知识和方法与西医西药的知识和方法结合起来,是中西医的交叉领域,为中、西医两者的优势互补的一门综合性学科,《教育部学位中心2012年全国学科排名》结果显示我校“中西结合学”综合实力在全国排名并列第九。中西医结合学于2010年成功申报为新疆维吾尔自治区重点学科,学科确定了复杂性疾病维医病证及其方药的一体化研究、慢性阻塞性肺疾病的中西医结合研究、肿瘤的中西医结合研究三个研究方向。该学科遵循中西医学术自身发展规律,构建了维医“体液论”理论框架,创建复杂性疾病维医异常黑胆质病证证治体系,创立维吾尔医异常黑胆质新论;应用理论创新的结果,不断提高中维医服务能力和指导现代中维药的研发;提出“大医学体系”的概念;提出“支气管哮喘的中、维、西医交互论”,慢性阻塞性肺疾病“西北寒燥证”论,指出“支气管哮喘中、维医病证‘隐潜性’变化”的观点。极大丰富和内化了中西医结合的学科内涵并拓展了外延。
    本学科现有人员42名,其中高级职称14名,中级职称13名。具有博、硕士学位者32名,博导3名,硕导16名,有7人为海外留学回国人员。学科带头人哈木拉提•吾甫尔教授、博士生导师、前苏联圣彼得堡医科大学博士,国务院特殊津贴专家,系中国科协常委、中国民族医药学会副会长、Estonian Association of Classical Chinese Medicine名誉会长、International Academy of Integrative Anthropolog院士、国际高等院校科学院院士,是国内外公认的医药兼顾,复杂性疾病中、维、西医药结合研究第一人。学科近年来获国家级科研项目22项,省部级项目29项,厅市级项目13项。获得科研成果7项,其中国家科技进步二等奖1项,教育部高等教育科学技术奖自然科学奖二等奖2项、自治区科技进步一等奖1项、二等奖3项;自治区自然科学优秀学术论文奖一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖3篇。申报专利27项,授权17项,获得计算机著作权登记证书1个。主持编写教材3部、专著8部,发表学术论文142篇,其中SCI论文30余篇,核心60余篇。学科近年来培养11名博士后,28名博士、46名硕士;引进外籍专家1名,国家千人计划1名,引进博士后2名,引进博士2名,硕士研究生8名,引进高级职称3名,2名后备学科带头人成为享受国务院特殊津贴专家。举办国际学术会议1次,国家级专业技术培训班及高级研讨班10次,省级专业培训班15次;参加国际学术交流12次,参加国内各学术团体学术交流16次,各类培训25人次,派出进修25人,赴国外留学访问4人。建立了自治区教育厅重点实验室—呼吸病理生理实验室。研制出国药准字号现代维药9种,院内制剂6个,并逐步在新疆及俄罗斯、爱沙尼亚推广应用。
    (发改处提供)



    上一篇:生药学
    下一篇:病原生物学

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接