中文版 | English |

栏目导航

新疆维吾尔自治区重大疾病医学



省部共建国家重点实验室培育基地-新疆重大疾病医学重点实验室,2010年9月由科技部批准正式建立,2011年6月通过科技部主持的省部共建国家重点实验室培育基地建设计划论证,2012年10月实验室由于具有规范的管理运行机制,建设期间取得了突出的研究成果,对地方基础研究发展发挥了重要带动作用,被评为优秀省部共建国家重点实验室培育基地,受到科技部的通报表扬。2013年8月24日,实验室进行了建设验收。验收专家组对实验室近两年建设任务完成情况和成效给予高度肯定,一致同意实验室通过验收。实验室主任由新疆医科大学第一附属医院温浩教授担任,学术委员会主任由中国工程院院士程京教授担任,实验室现有教授20名,副教授32名,中级及以下职称人员59名,实验场所近1万平方米,仪器设备总价超过3000万元。
研究方向有两个,一是新疆重大感染性疾病及高发肿瘤研究;二是新疆不同民族心血管疾病及代谢性疾病研究。利用新疆地域疾病资源,充分发挥临床与基础密切结合的特色,建立基础临床互动机制和多位一体公共技术平台,构建“基础研究-临床前研究-临床应用研究”的转化医学研究体系。夯实新疆重大疾病生物资源样本及数据库和新疆重大疾病模式动物科研技术平台建设,完善具有区域和民族特色的疾病遗传资源保护和转化利用。
实验室建成以来,获得国家科技进步二等奖1项,何梁何利奖1项,新疆科技进步特等奖1项,新疆科技进步一等奖1项、新疆科技进步二等奖及其他奖项11项;获得973计划、教育部长江学者与创新团队计划、国家自然科学基金等各类科研项目70余项,资助经费累计2700余万元;获得国家授权发明专利1项,在Nature Genetic、Oncogen、PLOS ONE、Mol Carcinog、中华医学杂志等国内外学术期刊发表科研论文315篇(其中SCI收录论文68篇),出版专著5部。

(发改处提供)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接