中文版 | English |

栏目导航

新疆肿瘤学重点实验室



新疆肿瘤学重点实验室依托新疆维吾尔自治区肿瘤防治研究所和新疆医科大学附属肿瘤医院,经整合优势力量、凝炼、拓展研究方向组建而成,于2014年8月通过专家论证,获新疆维吾尔自治区批准。
实验室总面积1695平方米。拥有BD FORTASA流式细胞分析仪、贝克曼M0FLO流式细胞分选仪、液氮冻存系统、德国AID  Elispot读板机、实时荧光定量PCR仪、全能型成像系统、凝胶成像系统、倒置荧光浮雕霍夫曼干涉显微镜系统、倒置相差显微成像分析系统、冷链设备无线监控系统、CO2培养箱、低温高速离心机、超低温冰箱等先进的实验设备。先后建立了分子生物学公共实验室平台、细胞培养室、肿瘤组织资源库、肿瘤T细胞资源库、放射生物与肿瘤免疫实验室、肿瘤耐药研究室、临床药学实验室。
实验室利用新疆地域疾病资源,与英国牛津大学合作,充分发挥临床与基础密切结合的特色,揭示肿瘤发生发展的奥秘,注重探讨T细胞免疫与肿瘤发生发展的关联性,研究新的肿瘤早诊手段和新型抗肿瘤药物等,提高肿瘤诊治水平,改善肿瘤病人的生命健康。主要研究方向有:
一、肿瘤耐药性机制研究。研究缝隙联接对肿瘤细胞生物学行为的影响及其机制;探讨改变缝隙联接对肿瘤细胞药物敏感性的影响及机理,为揭示肿瘤耐药性机制奠定基础。
二、肿瘤放射敏感性与肿瘤免疫的关联性研究。研究T细胞免疫与肿瘤发生、发展的关联性,探讨T细胞免疫与肿瘤放射敏感性、疗效和预后的关联性,筛选影响肿瘤放射敏感性的分子生物学和免疫学指标,为肿瘤发生、发展以及放射敏感性预测机制的阐明,提供重要理论和实验依据。
三、新疆特高发肿瘤现场流行病学研究。探讨新疆特高发肿瘤与种族的遗传易感性及环境因素的关系,开展新疆特高发肿瘤的分子流行病学研究,为国家卫计委“两癌筛查”工作的开展和推广奠定坚实基础,并为少数民族高发肿瘤的研究及少数民族疾病标本库的建立提供基础数据。
四、肿瘤资源库建设。建立并完善标准化的肿瘤资源库运转程序、建立并完善标本质量管理和质量控制体系,为肿瘤学和肿瘤转化医学研究的开展提供平台和动力,并将有效推进我国民族资源的保护进程。
运行近1年,实验室获国家自然基金、省部级项目立项36项,累计科研资助经费799万元;获新疆维吾尔自治区科技进步二等奖、三等奖等奖项4项;获第十三届自治区自然科学优秀学术论文奖4项,其中一等奖1项、二等奖2项;获国家实用新型专利3项;发表学术论文321篇,其中SCI 25篇,核心期刊(CSCD)153篇。
实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。实行实验室主任负责制下的研究方向负责人制,在实验室建设方向与目标的指导下,整合相关的学科精华力量,实行实验室公共设备、技术平台的共用共享;实行研究方向负责人制,以课题组为基础的运行机制。设立开放课题、主任基金等,吸引国内外优秀科技人才,开展国际和国内合作与学术交流,支持具有创新思想的课题、新研究方向的启动和优秀年轻人才的培养;努力建成中亚区域肿瘤医学研究基地;打造一支具有重要影响力的人才队伍;形成新疆肿瘤学对外科技交流与合作的中心。

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接