中文版 | English |

栏目导航

新疆医学动物模型研究实验



新疆医学动物模型研究实验室2011年由自治区科技厅批准成为自治区级重点实验室。实验室由陈启龙教授领军。目前有专、兼职人员29名,其中教授、副教授22人,具有硕士以上学位25人,1名留英博士后,3名留美博士,2名留法博士和7名国内博士生,专职兽医6人。
硬件条件
目前拥有实验室面积近4000平方米,仪器设备总价值超过1200万。分为动物模型研究区、啮齿类动物屏障区、品系动物饲养繁殖区、显微外科技能培训区,为所有科研项目提供动物疾病模型制作、转基因动物研究、细胞培养和组织工程研究、显微外科手术技能培训和信息资源的服务。实验室是国内首家将国际接轨的运行机制、管理模式、服务理念与明确的研究方向结合的应用基础动物实验研究基地。
建设目标
实验室按照科技部万钢部长、卫生部尹副部长和及著名学者院士的建议,将进一步提高研究平台的水准,将我实验动物基地推向国内,并极大程度地满足和支撑区域内的医学科学应用基础研究。实验室将争取国内一流、建设西北唯一、新疆特有的区域特色和重大疾病的动物实验研究室。在此平台上以对区域特高发和重大疾病的模式动物和发病机制进行深入地研究、培养新疆区域临床医师和医学高层次科学研究人才、力争实现自主创新、推动新疆医学事业发展。
实验室研究方向和主要研究内容
1.新疆重大疾病实验动物疾病模型制作及发病机制研究
2.新疆重大疾病小鼠遗传模式动物研究
3.新疆重大疾病再生医学实验动物研究
研究成果
目前已与英国力吾浦大学、美国哈佛大学、美国俄克拉荷马大学、美国休斯敦医学中心和美国普林斯顿大学等国外著名机构合作,也在国内与上海南方模式生物研究中心、中国实验动物学会、中国芯片中心联手,并聘请到8位合作机构的领军人物作为实验室的客座教授。
实验室已协助完成的课题有300余项,累计到位科研经费2000余万元。2009年6月取得国际AAALAC资质认证。2010年获得国家实验动物使用和生产许可证。目前实验室可制作150余种成熟疾病动物模型,并有国际标准品系化的实验动物饲养和繁殖管理体系。

(发改处提供)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接