中文版 | English |

栏目导航

新疆名医名方与特色方剂学



新疆自治区重点实验室新疆名医名方与特色方剂学实验室自2009由科技厅发文(新科社字2009(53)号)成立至今,认真贯彻落实自治区科技厅实验室计划精神,确保新疆名医名方与特色方剂学重点实验室建设与管理任务的全面完成。实验室主任由新疆医科大学中医学院安冬青教授担任,学术委员会主任委员由中国科学院的院士陈可冀教授担任,实验室现有教授20人,副教授25人,中级以下职称人员10名。实验室是新疆维吾尔自治区运用现代医学理论和技术对中医病证及其方药的一体化研究的重要平台。
一、主要研究方向
1.通补开泄、爕理阴阳等法治疗新疆心系疾病的研究;
2.西北燥证及其相关疾病特色方剂的研究;
3.复杂性疾病的中维(哈)西医基础及特色药物研究;
4.名老中医理法方药经验整理继承及医学流派的研究;
5.特色方药的文献及基础研究。
二、主要研究目标
1.利用新疆地域疾病资源,充分发挥中医特色,基础与临床相结合,建立“病证、证候”模型,探讨“证”本质的药物作用机理,关注方剂研究中的关键和核心问题 。
2.以名老中医理法方药经验整理继承及医学流派的研究为基础,开展特色方药的文献及基础研究。
三、主要研究内容
1.围绕新疆地域疾病资源,基础与临床相结合关注方剂研究中的关键和核心问题 ,方证、病证结合,力求在复杂性疾病共同病证的中维西研究尤其是心系疾病和肺系疾病的研究中取得突破。
2.以西北燥证及其相关疾病特色方剂的研究为突破点,建立“病证、证候”模型,探讨“证”本质的药物作用机理。
3.以新疆现有名老中医的理法方药经验整理继承及医学流派的研究为主,对其有效方剂进行梳理,从中医基础理论和现代药物研究等数个方面阐明其作用机制。
四、建成以来所取得的主要成就:
实验室成立以来,先后与国内外十余所大学进行了合作,对外交流频繁,开展了多种形式的学术交流会议与国际合作。
2009年至今,承担科研课题95项,其中国家级课题28项(新增21项),省部级课题37项(新增33项)。依托实验室撰写论文120篇,其中SCI文章20篇,国内核心期刊40篇,9次获得省部级奖励,专著16部,申报发明专利9项,获批6项。
本实验室自成立以来成功申报了各级各类学科,依托本实验室,2010年中西医结合学成为校级重点学科;2010年中医内科学、中药化学成为校级重点学科支撑学科;2011年中西医结合学、方剂学成为自治区级重点学科;2012各家学说成为国家级(国家中医药管理局)重点学科;2011、2012年中医各家学说、中医内科学分别成为自治区级精品课程。
培养国家级名老中医1名,天山英才3名,自治区级教学名师、教学能手各1名,校级教学名医1名,拥有享受国务院特殊津贴专家4名

(发改处提供)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接