中文版 | English |

栏目导航

地方病分子生物学实验室



新疆地方病分子生物学实验室,成立于2002年9月,是自治区科技厅批准建立的重点实验室之一,在此基础上又于2006年升级为教育部省部共建重点实验室。
实验室总面积约为3000平方米;实验室利用依托单位的多渠道资金购进了一系列精密仪器设备,建立起现代医学和传统医药学研究的重点实验室研究基地。实验室现有仪器设备总数超过160多台件,总值达1800万元,其中10万元以上18台件,90-500万元占7台件,重点建设了分子生物学综合技术、蛋白质组学、代谢组学、药物筛选细胞模型和遗传资源标本库等5个科学研究平台,其主要研究方向包括:
1.维吾尔医学异常体液论、证候表征模型和维药的现代研究。
2.维吾尔族2型糖尿病的流行病学、发病机制和临床防治研究以及抗糖尿病新药研发和遗传资源库建设。
3.维吾尔族妇女宫颈癌的发病机制、HPV感染因素、临床药物干预及早期预警和分子诊断指标研究。
4.哈萨克族食管癌的易感性的基因-环境交互作用、细胞调控基因变异和早期预警指标研究。
5.新疆长寿老人遗传资源、少数民族特殊遗传资源及重大疾病的遗传资源标本库的建立与开发利用研究。
实验室已建立双重管理体制,即重点实验室学术委员会和实验室行政管理机构。实验室实行常务副主任全面负责制及副主任分工协作制。实验室设立18名科研岗位编制,保证了优化组合与管理队伍的稳定性。加强实验室硬件、软件和人才建设以及多学科合作。对科研管理人员实行各个研究平台的分工负责制度。对共享研究平台的科研人员和研究生实行进出记录、可行性论证及合同管理制度,提供科研培训、实验设计、经费预算、耗材共享、课题研究指导等一系列服务,不断完善实验室开放式管理体系。每年都有大批科研人员近入实验室进行科研工作。
在今后的发展过程中,实验室努力建立自治区先进、基本设施与仪器设备齐全与配套的一流试验平台,为新疆特高发疾病的研究奠定基础;继续加强人才培养和学术团队的建设,培养、锻炼和吸引中青 年学术带头人、科研骨干和技术人才,建立一个能承担重大科研项目并具有较高学术和技术能力的研究队伍;针对新疆地方性疾病,尤其是维吾尔族妇女宫颈癌和二 型糖尿病等特高发病,组织各方人才和技术力量,争取国家项目和重大项目;组织多学科协作,对包括宫颈癌、糖尿病在内的新疆重大疾病的研究进行联合攻关,产生一批高水平的科研究成果,争取发表高质量的研究论文、申请 专利,将成果应用于预防、临床和生产实践,造福于新疆人民。

(发改处提供)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接